妊娠の基礎知識/妊娠の基礎知識アーカイブ

長芋の赤梅酢漬け

健康食品屋さんで見る赤梅酢は梅干しの副産物ですが、あっという間にきれいな酢漬けができます。

河合 蘭

執筆者:河合 蘭

妊娠・出産ガイド

妊婦の食卓の味方・岡本正子さん(管理栄養士)に、パパッと出来る健康レシビを教わりましょう。


1時間で食べられるのがうれしいところ


お漬け物には、発酵させるものと無発酵のものとがあります。どちらも塩を使いますが、これは、水分量を減らし、保存性を高めるためです。一夜漬けと酢漬けは発酵しません。でも、単に塩もみしただけの野菜よりは旨みが増します。

何と言っても、ものの1時間くらいですぐに食べられるのが即席漬けの良さです。重石も要らなくて、野菜を塩で揉むだけです。酢をプラスしてもおいしいでしょう。サラダ感覚で食卓に乗せましょう。一晩おきたいときは塩辛くなりますので、はじめから塩分を控えるようにします。

>>次は「長芋の赤梅酢漬け」をご紹介します>>
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