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紫ご飯 黒豆のお寿司(2ページ目)

黒豆を使い、薄紫にピカピカして目にも鮮やかな寿司です。戻すのがちょっと面倒なお豆、ここでは煎ってご飯に入れちゃいました。

河合 蘭

執筆者:河合 蘭

妊娠・出産ガイド

米 3カップを研ぎます。ここでは、お釜で炊くところをご紹介しましょう。もちろん、炊飯器でもOKですよ。
水加減をしていることろ。手のひらで測ります。今日はお寿司なので、お水が気持ち少なめです。

黒豆 1/3カップ(水戻しはしません)はよく洗って水気を切り、フライパンで10分くらい中火の弱火で炒りつけます。香ばしいかおりがして、豆の皮がはじけ出したらOK。

お釜(炊飯器)に豆も加え、炊き始めます。

ガス火でご飯を炊くときは、10分で沸騰させ、あとは弱火にして、中でお米がチリチリ言うまで炊きます。

合わせ酢を準備しましょう。

【合わせ酢】  好みの酢 大さじ4  砂糖 小さじ3  塩 小さじ1

炊きあがり!

飯台に移しまして‥‥

 

合わせ酢をかけ、うちわであおぎながら混ぜ合わせると、みるみる紫色に!

 


ぜひお試し下さい。



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