カラフル!クラフト・クッキーケーキ

所要時間:30分

カテゴリー:スイーツケーキ

 

クラフト・クッキーケーキのレシピ

作り方、なんて難しい言葉は要らないぐらいの超簡単スイーツ。だって、生クリームを塗って重ねるだけですから。今回は、大人向けにラム酒の香るドライフルーツを使ったものと、いちごと食紅を使ったラブリーピンキッシュなものの2つを作ってみました。

あとの飾りつけは自由自在。創造の羽を羽ばたかせて、楽しみましょう! ここはひとつ、お子さんの出番です。チョコレートやシリアル、お好みのトッピングを用意して。その楽しさは、まさにクラフト(工作)。生クリームのおいしいカンバスに、きっとすてきな世界を作ってくれることでしょう。

クラフト・クッキーケーキの材料(角型ケーキ2コ、筒型ケーキ3コ分

角型ラム風味ケーキの材料
生クリーム 130cc
グラニュー糖 10g
グラハムクラッカー 8枚
ドライフルーツ 大さじ2程度(ラム酒漬け)
筒型いちごケーキの材料
生クリーム 70cc
グラニュー糖 5g
食紅 少々
ビスケット 9枚(マリービスケット)
いちご 3~4粒
その他…シリアルやチョコスプレーなど、お好みのトッピング

クラフト・クッキーケーキの作り方・手順

クラフト・クッキーケーキの作り方

1:

生クリームは、それぞれの分量のグラニュー糖を加え(いちごケーキには食紅を加える)、軽く角が立つぐらいまでホイップします。

2:

ラム風味ケーキのクリーム(白色)の1/3量に、汁気を切ったドライフルーツを混ぜます。いちごはヘタをとって薄切りにします。グラハムクラッカーにドライフルーツ入りのクリームを塗り、上にクラッカーを重ねる作業を3回。

いちごケーキの方は、ピンクの生クリームをマリービスケットに塗っていちごの薄切りを乗せ、上にビスケットを重ね、またクリームといちごを乗せる作業を2回。

3:

それぞれ重ねたクッキーを、それぞれのクリームを表面にまんべんなく塗ります。ふんわりとラップをして、半日冷蔵庫で寝かせ、クッキーがしっとりするまで待ちます。

4:

中の層になっているクッキーが十分にしっとりしたら冷蔵庫から出し、お好みのトッピングをしてください。

ガイドのワンポイントアドバイス

層になっているクッキーがしっとりとクリームとなじむまで十分冷蔵庫で冷やして寝かせてください。クッキーは、甘みが抑えめで、薄いものがおすすめです。おすすめのトッピングは、シリアル。サクサク食感がよく合います。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。