昼下がりのミセス/特集一覧

自慢の“手抜きレシピ”教えます!(3ページ目)

毎日献立を考えるのって、結構面倒なもの。いざというとき、みんなはどうしているのかしら?隣のミセスのアイデア、もらっちゃいましょう!

執筆者:All About 編集部

スピード勝負でアレンジ! おつまみ編

晩酌する旦那さんも納得の“居酒屋風レシピ””

  • 『中華風冷やっこ』。ネギをみじん切りにし、豆腐に乗せ、上から塩、ごま、ごま油をかける。すごく簡単なのに、夫は大喜び。お酒好きのおつまみにぴったりみたい。(20代 自営業・自由業)
  • 『ザーサイとねぎの炒め物』。ねぎを千切りにして、ビン詰めのザーサイとごま油で炒めるだけ。(50代 パート・アルバイト)
  • とにかく『葉物野菜のごま和え』は男性ウケがいい! 野菜を洗って水を切らないでフライパンで蒸し煮して、めんつゆで味つけ、かつおぶしとごまをまぶすだけなんですが……。小料理屋の先付け風?なのかしら。(30代 会社員)
  • 『揚げ鶏のおろしのせ』。鶏ムネ肉は片栗粉をつけて揚げる(下味はいらない)。大根おろし&ネギをのせ、ポン酢でどうぞ♪ お酒の肴でもおかずでもOK!(50代 パート・アルバイト)
  • 厚揚げの中に長ネギのみじん切りとおかかを醤油で和えたものを入れて、グリルで焼く。 簡単でおつまみにもなり、いつも友人に喜ばれます。(40代 会社員)
  • レパートリーというほどではないが、たらこにバターを混ぜ、豆腐にのせるだけの『変わり奴』。夏場に出したら評判でした。(30代 専業主婦)
  • 『わかめと明太子のマヨネーズ和え』。乾燥わかめを水でもどして、明太子とマヨネーズで和えるだけですが、とっても美味しいとお酒のおつまみにした時に喜ばれました。(40代 専業主婦)
  • 『ちくわのマヨチーズオーブン焼き』。何もない時のおつまみに、お弁当のおかずにも最高! 大人向けには七味とだししょう油をかけて。ちくわを半分に割って、溝にマヨネーズをしぼり、チーズを散らしてオーブントースターでこんがり焼くだけ。(40代 パート・アルバイト)
review 料理の手間は省いても、できばえに抜かりなし!? All About「共働きの家事」ガイド ももせいづみさん

えー! 手抜きレシピだっていうから、どんな簡単なお料理が……と思って見たら、手抜きでも結構みなさんちゃんと作っているじゃないですかっ! なんか、日本の未来は明るいなあと思った今回のアンケート。

夫や子供が好きというフレーズが多いのも、なんだかしあわせな光景ですねえ。にこにこ。酒飲みの私としては、もうちょっと酒の肴レシピが欲しい! 簡単でうまいおつまみがあったらぜひ教えて!

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます