昼下がりのミセス/特集一覧

自慢の“手抜きレシピ”教えます!(2ページ目)

毎日献立を考えるのって、結構面倒なもの。いざというとき、みんなはどうしているのかしら?隣のミセスのアイデア、もらっちゃいましょう!

執筆者:All About 編集部

バランスのよいお料理に! サイドメニュー編

揚げたり、炒めたりで小腹を満たす“あと一品!”

  • 『トースターで厚揚げ』。アルミホイルに適当な大きさに切った厚揚げを並べ、オーブントースターで表面がかりっとするまで焼き、めんつゆとあさつきなどをかけて頂きます。子供は大好きです。(30代 専業主婦)
  • 『ナス炒め』。ナスを多めの油で焼いておき、深皿につゆの素をお湯で割った物の中に焼きナスを入れ、鰹節とごま(辛みが好きな方は七味)、細かくちぎった海苔をかけてできあがり。あれば青みの野菜、水菜とかキュウリを細かくした物もかけるとより映えます。(40代 経営者)
  • 『ハッシュドポテト』。じゃがいもをスライサーで千切りにして、フライパン一面に敷き、両面をこんがり焼くだけ。お好みで、塩・コショー、ケチャップ、マスタードなど。友人が遊びにきた時、ご飯を作ったんですが、(何か物足りないナァ)と思って一品足したのがこれでした。それなりにテーブルの面を占めてくれるし、同性から手早さを感心してもらえたのが嬉しかった。(30代 専業主婦)
  • 『ナスの揚げびたし』。半分に切ったナスに何本か切れ目を入れて、180度の油で揚げる。その間に生姜をおろしてそばつゆにあわせる。揚げたナスにつゆをかけてできあがり。時間があれば冷やす。(40代 パート・アルバイト)
  • 『カニカマ天津飯』。安くて美味しい。人参、葱、もどした干し椎茸を細切り、カニカマを細く裂いて、卵と混ぜ合わせ焼く。あんは、水に中華スープと砂糖少々に椎茸の戻し汁、オイスターソースとごま油を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。(30代 パート・アルバイト)

茹でる、和える、巻くだけの“箸休め的存在”

  • 『生春巻き』。中身はツナマヨネーズ、サニーレタス、きゅうりと家の中にあるもので包んで、チリソースを添えればできあがり。(30代 専業主婦)
  • 『胡瓜の即席漬け』。新鮮な胡瓜を皮付きのまま乱切りにして、塩を適量(心持ち多め)多めふりかけ5分程度置き、出てきた水分を取って、ごま油をまわし掛けてできあがり。(40代 専業主婦)
  • 『おくらとじゃこのしょうゆマヨ和え』。箸休めに作ってます。おくらを熱湯でさっとゆでたら、3ミリくらいに輪切りにし、そこへじゃこを混ぜます。そしてしょうゆとマヨネーズでさっと味付け。何気にカルシウムやビタミンが取れていいですよ!(30代 パート・アルバイト)
  • 『ささみの柚胡椒マヨ和え』。ささみ、ブロッコリー、柚胡椒、すべて電子レンジで調理可能なので簡単、短時間、ささみの白とブロッコリーの緑が見た目も鮮やかで食欲も沸き、食卓も華やかになります。美味しい柚胡椒があれば、完璧。少々辛いものも受け入れられる子供からお酒の肴まで対応。これを出すと、みんなレシピを聞き、『我が家の定番になりました』と嬉しい声を聞きます。(40代 専業主婦)
  • 『もやしとハムの中華風和え物』。ゆでたもやしに刻んだハムを入れ即席中華たれで和えるだけの簡単おかず。中華タレは、しょう油3:砂糖1:酢1:ごま油1で超簡単、美味です。多めに作ってストックしておけば、唐揚げにかけても◎。(40代 専業主婦)
  • 『ミニトマトのバルサミコ漬け』。トマトに熱湯をかけたら皮が手で剥けるので剥いて、砂糖を適量かけ、バルサミコ酢を適量かける。数分おいたらできあがり!(20代 専業主婦)
  • 『せりの和え物』。茹でたせり(冷凍したりして保存しておくことも)に冷蔵庫で眠っているじゃこや佃煮昆布など塩気があるものを和えて一品に。(20代 その他)
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