- 『中華風冷やっこ』。ネギをみじん切りにし、豆腐に乗せ、上から塩、ごま、ごま油をかける。すごく簡単なのに、夫は大喜び。お酒好きのおつまみにぴったりみたい。(20代 自営業・自由業)
- 『ザーサイとねぎの炒め物』。ねぎを千切りにして、ビン詰めのザーサイとごま油で炒めるだけ。(50代 パート・アルバイト)
- とにかく『葉物野菜のごま和え』は男性ウケがいい! 野菜を洗って水を切らないでフライパンで蒸し煮して、めんつゆで味つけ、かつおぶしとごまをまぶすだけなんですが……。小料理屋の先付け風?なのかしら。(30代 会社員)
- 『揚げ鶏のおろしのせ』。鶏ムネ肉は片栗粉をつけて揚げる(下味はいらない)。大根おろし&ネギをのせ、ポン酢でどうぞ♪ お酒の肴でもおかずでもOK!(50代 パート・アルバイト)
- 厚揚げの中に長ネギのみじん切りとおかかを醤油で和えたものを入れて、グリルで焼く。 簡単でおつまみにもなり、いつも友人に喜ばれます。(40代 会社員)
- レパートリーというほどではないが、たらこにバターを混ぜ、豆腐にのせるだけの『変わり奴』。夏場に出したら評判でした。(30代 専業主婦)
- 『わかめと明太子のマヨネーズ和え』。乾燥わかめを水でもどして、明太子とマヨネーズで和えるだけですが、とっても美味しいとお酒のおつまみにした時に喜ばれました。(40代 専業主婦)
- 『ちくわのマヨチーズオーブン焼き』。何もない時のおつまみに、お弁当のおかずにも最高! 大人向けには七味とだししょう油をかけて。ちくわを半分に割って、溝にマヨネーズをしぼり、チーズを散らしてオーブントースターでこんがり焼くだけ。(40代 パート・アルバイト)
えー! 手抜きレシピだっていうから、どんな簡単なお料理が……と思って見たら、手抜きでも結構みなさんちゃんと作っているじゃないですかっ! なんか、日本の未来は明るいなあと思った今回のアンケート。
夫や子供が好きというフレーズが多いのも、なんだかしあわせな光景ですねえ。にこにこ。酒飲みの私としては、もうちょっと酒の肴レシピが欲しい! 簡単でうまいおつまみがあったらぜひ教えて!