男の料理/土屋敦のはずさないレシピ

豚バラブロックと白菜の煮込み!美味しい豚角煮の人気レシピ

水を使わず、白菜のエキスだけで煮込み作る豚の角煮の人気レシピです。白菜も豚バラブロックも、ざくざくと切って煮込むだけなので、作るのはとても簡単。最後にとろみをつけるので、寒い日でもなかなか冷めず、体がポカポカと温まります。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

豚バラブロックと白菜の煮込み!美味しい豚角煮の人気レシピ

カテゴリー:メインのおかず豚の角煮

豚バラブロックと白菜の煮込みでおいしい! 豚角煮レシピ

水を使わず、白菜のエキスだけでとろとろと煮込んだ豚の角煮をご紹介します。白菜と豚肉の相性は抜群。白菜も豚ばら肉も、ただざくざくと切って煮込むだけなので、作るのはとても簡単です。最後にとろみをつけてやれば、冬の寒い日でもなかなか冷めず、鍋物を食べたときのように、体がポカポカと温まりますよ。

▼その他白菜を使ったおすすめレシピはこちら
白菜のおすすめレシピ7選!大量消費レシピから洗い方や冷凍保存方法まで解説

白菜だけで煮込む豚角煮の材料(2~3人分)

豚の角煮の材料
豚バラ肉500g
白菜半本程度
小さじ1
ブラックペッパー少々
ごま油少々
水溶き片栗粉の材料
片栗粉大さじ1
大さじ2

白菜だけで煮込む豚角煮の作り方・手順

豚の角煮の作り方

1白菜をざく切りに

白菜を適当にざく切りにします。
白菜を適当にざく切りにします。

2白菜に塩をふる

ボールに白菜を入れ、塩をふりかけ、全体に塩がいきわたるように軽く混ぜます。
ボールに白菜を入れ、塩をふりかけ、全体に塩がいきわたるように軽く混ぜます。

3肉を茹でる

肉をボールに入れ、上から沸騰しない程度の熱さのお湯を注いで臭みを抜きます。
肉をボールに入れ、上から沸騰しない程度の熱さのお湯を注いで臭みを抜きます。

4肉を流水で洗う

肉の色が白く変わったらボールから取り出して流水で洗い、水気をふき取っておきます。
肉の色が白く変わったらボールから取り出して流水で洗い、水気をふき取っておきます。

5鍋に白菜と豚肉を並べる

密閉度が高く蒸気を逃しにくい鍋(今回使ったのは鋳鉄鍋)に油少々を敷き、白菜の半量を入れて、その上に豚肉を並べます。
密閉度が高く蒸気を逃しにくい鍋(今回使ったのは鋳鉄鍋)に油少々を敷き、白菜の半量を入れて、その上に豚肉を並べます。

61時間30分から2時間ほど煮込む

さらにその上から豚肉が隠れるほどの白菜を入れ、ふたをしてとろ火で1時間30分から2時間ほど煮込みます。 密封度の低い鍋を使った場合などは、途中何度かフタを開けてみて、もし水分がなくなりそうなときは水を少し足します。そのままですと焦げ付くことがあります。
さらにその上から豚肉が隠れるほどの白菜を入れ、ふたをしてとろ火で1時間30分から2時間ほど煮込みます。 密封度の低い鍋を使った場合などは、途中何度かフタを開けてみて、もし水分がなくなりそうなときは水を少し足します。そのままですと焦げ付くことがあります。

7味付け、とろみをつけて完成

煮上がったら、好みで黒コショウ、ゴマ油少々をふり入れます。 最後に火を止めて水溶き片栗粉を加え、よく混ぜてとろみをつけます。
煮上がったら、好みで黒コショウ、ゴマ油少々をふり入れます。 最後に火を止めて水溶き片栗粉を加え、よく混ぜてとろみをつけます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます