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5分で!100円で!節約料理レシピ集 (二)

時間とお金を節約した料理や、残り物を利用した再生料理等を集めたレシピ集の第二弾。地球の資源と家族の資産、どちらも大事、無駄なく使う!

この記事の担当ガイド

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時間とお金を節約する料理のレシピ集(二)


【時短料理:調理時間5分~10分のレシピ】
主食メニュー

豆腐どんぶり 
食欲がない日でも食べられる簡単でヘルシーな丼物

ナスどんぶり・ナスやきそば  
フライパン1つで作れます

うどんピザ  
パリパリもちもちとろとろ

マグロのタルタルどんぶり  
マグロの中落ちで作る安上がりどんぶり

いちご煮の炊き込みご飯 
缶詰ウニを米と一緒に炊く

鮭とイクラの親子丼  
鶏の親子よりはぐっと高級?

豚のしょうが焼きごはん 
大人から子供までが好む味

あまから稲荷餅  
小腹が空いた時やお夜食に

お好みサンドイッチ 
食パンを袋状にしてお好みのフィリングを詰める

塩焼きそば 
素材のおいしさが際立つ塩味のやきそば

お手軽冷やし麺  
麺つゆ利用で簡単に

ダイエット味噌ラーメン  
麺を減らして具を増やす

豆乳ラーメン&豆乳雑炊  
1杯で2度おいしいインスタントラーメンレシピ

すき焼き素麺 
素麺だけでは物足りない時はこれ!

鍋焼きラーメン 
鍋焼きうどんならぬ鍋焼きラーメン

味噌煮込みうどん  
ピリッと辛い鍋焼きうどん


メインメニュー

鰹の刺身サラダ  
たたきより手軽で作り易いカツオのサラダ

カリフラワーのかりかりサラダ  
カリカリパン粉ドレッシングが味の決めて

野菜イタメ 
献立に困った時はとりあえずこれ

HREF="http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20070216A/">豆腐のテリヤキ  
いつもは脇役の豆腐が主役

HREF="http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20060830A/">栄養満点豆腐サラダ  
身体に優しい食材だけで作る

ナスの甘辛焼き 
単純に美味しい!

キャベツの豆腐あんかけ  
簡単でヘルシーな創作料理

豆腐のスタミナサラダ 
主菜になるボリュームサラダ

HREF="http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20050826A/">シラス入りにらたま  
3分で完成 シラスが無ければベーコンで

茹で野菜と豚肉のカキソース 
茹でた野菜の上に焼いた豚肉、その上に牡蠣油あん

茄子ピザ 
5分で作れる簡単おつまみ

茄子の中華お浸し  
茄子を茹でてタレをかける

セロリとシメジの炒め物 
野菜だけのヘルシー炒め

ホット豆腐 
変わり湯豆腐といった感じ

ふっくら出し巻き玉子  
甘味とダシの香りが際立つだし巻き卵

白菜のクリーム煮  
フライパン1つで作る

厚揚げのたれ焼き 
厚揚げがメイン料理になる

エビと玉子の炒め物  
下準備してパパッと調理

烏賊と野菜の炒め物 
単純な味付けで素材の旨味を引き出す

もやしとツナの蒸し焼き 
5分で作れる簡単おつまみ


サイドメニュー

カリカリ麩サラダ 
簡単!酒のおつまみ

焼きナス  
さっぱり+香ばしい

葱油冷奴 
2分で完成!

大根の挽き肉サラダ  
大根がムシャムシャ食べられるサラダ

チーズエビ 
エビを茹でてチーズを抱かせる

HREF="http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20070122A/">大根と白菜の味噌キムチ炒め  
スープにもなります

キャベツのマヨグラタン 
トーストと一緒に朝ごはん

トマトのテリーヌ風  
トマトとツナと調味料をミキサーで砕いてトースターで焼く

冷や汁  
米沢の郷土料理

胡瓜と若布のりんご和え 
りんごの甘味を活かした酢の物

ごぼうサラダ  
いつものサラダに胡麻で香ばしさを+

えびと若布のサラダ  
わさびドレッシングで食べる

ほうれん草の中華おひたし 
いつものお浸しがワンランクUP!!

中華風冷やっこ 
中華風味のトマトドレッシング

HREF="http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20070216A/">韮と鶏肉の辛子和え  
ごはんのおかずに、酒の肴に


汁・スープ

スープ春雨  
春雨の代わりにフォーを使ってもよし

ニンジンポタージュ 
とろみはご飯でつける

牛乳と玉子のふわふわスープ  
牛乳の代わりに豆乳でも作れます

ワカメとレタスのスープ  
安価で時短で美味しいスープ

カリフラワーポタージュ  
離乳食やダイエット食にもなります


炊飯器クッキング
手をかける時間は数分で、後は炊飯器におまかせcooking
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更新日:2007年06月21日

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