毎日のお助けレシピ/ガイドのおすすめ家庭料理

ネギ油冷奴(ひややっこ)のレシピ……2分で作れて簡単!

いつもの冷奴に、少し手を加えただけで、こんなに美味しくなるなんて! ネギ油冷奴(ひややっこ)のレシピをご紹介いたします。「なんだ、冷奴か」なんて、二度と言わせない……。見た目は普通の冷奴。なのに、一口食べれば違いは歴然です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ネギ油冷奴(ひややっこ)のレシピ……2分で作れて簡単!

所要時間:5分

カテゴリー:その他冷奴

ネギ油冷奴のレシピ

見た目は普通の冷奴。なのに、一口食べれば違いは歴然。 いつもの冷奴を、2倍も3倍も美味しくする2分間レシピを紹介します。
 

ネギ油冷奴の材料(4人分)

ネギ油冷奴の材料
豆腐一丁
ねぎ長ネギ1本
生姜1かけ
サラダ油大さじ4
醤油適宜
大葉4~8枚

ネギ油冷奴の作り方・手順

ネギ油冷奴の作り方

1長ネギと生姜を混ぜあわせる。

長ネギは薄く小口切り。生姜は極細にせん切り。2つを混ぜあわせる。
長ネギは薄く小口切り。生姜は極細にせん切り。2つを混ぜあわせる。

2大葉の上に豆腐を乗せる。

器に大葉を敷き、四等分に切った豆腐をのせ、(<b>1.</b>)を山盛りにのせる。
器に大葉を敷き、四等分に切った豆腐をのせ、(1.)を山盛りにのせる。

3熱したサラダ油をかける。

サラダ油を小鍋に取り、煙が出るくらいに熱し、ネギの上からジュジュッとかける。  
サラダ油を小鍋に取り、煙が出るくらいに熱し、ネギの上からジュジュッとかける。  

4しょう油を回しかける。

ネギがほんのり焦げて香ばしい仕上がり!しょう油を回しかけて食す。
ネギがほんのり焦げて香ばしい仕上がり!しょう油を回しかけて食す。

5完成。

一口食べたら違いが分る冷奴。「なんだ、冷奴か...」なんて、絶対言わせない!
一口食べたら違いが分る冷奴。「なんだ、冷奴か...」なんて、絶対言わせない!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます