男の料理/ダッチオーブンレシピ

ダッチオーブン・鋳鉄鍋の簡単レシピ 鶏手羽先のシードル煮(2ページ目)

リンゴのお酒・シードルと鶏手羽先を鋳鉄鍋で煮込みました。コラーゲンたっぷりの皮はぷるぷるに、そして身は柔らかくしっとりと、とても美味しく仕上がりますよ!

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

作り方

表面を焼く
ここではロッヂ社10インチダッチオーブンを使用しています
鶏手羽先に塩コショウをします。
ダッチ・オーブンなどの鋳鉄鍋に油少々を入れて強火にかけ、手羽先を表面に焼き色がつくまで焼きます。

焼き色が付いたら、一度手羽先を取り出し、鍋を傾けてにじみ出てきた鶏の脂の大部分を捨てます。


シードルを入れる
 
鍋に手羽先を戻し、中火にかけてシードルを加えてフタをします。

このまま、20分~1時間ほど煮込みます。ほどよく火が通ってぷりぷりのものもおいしいですし、また身が骨からするりとはがれるほど長い時間煮込んでもまた、おいしいものです。

煮込んでいる間にクルミをローストしておきます。


煮上がった状態
今回は25分ほど煮た
適当な時間煮込んだらフタを取り、手羽先を取り出してあたためた皿の上に載せます。


生クリームを入れる
 
ソースを作ります。
鍋に残った煮汁に生クリームを入れて煮詰め、とろりとしてきたら黒コショウを加え、味を見て塩味が足りなければ塩を加えます。

ソースを鶏にかけ、さらにローストして砕いたクルミを散らして出来上がりです。



完成
鶏手羽先のシードル煮
 


>シードルチキンフリカッセ@スタイリッシュ・レシピ




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