毎日の野菜・フルーツレシピ/フルーツの剥き方・食べ方

パイナップルの切り方

まるまると大きなパイナップルを買ってきても、どうやって切ればいいか分からず、戸惑ったことはないでしょうか。一度覚えてしまえば、意外と簡単。ステップごとに切り方を解説しましょう。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

パイナップルの切り方

まるまると大きなパイナップルを買ってきても、どうやって切ればいいか分からず、戸惑ったことはないでしょうか。一度覚えてしまえば、意外と簡単。ステップごとの切り方を解説しましょう。

パイナップルの切り方1
1: 頭の葉を切り落とします。

パイナップルの切り方2
2: おしりの部分を切り落とします。

パイナップルの切り方3
3: おしりの切り口を下にして、半分に切ります。半分に切ったもの縦の3~4等分にします。

パイナップルの切り方4
4: 【3】で切った細長いパイナップルを縦に置き、固い芯の部分を切り落とします。

パイナップルの切り方5
5: 【4】同様、縦に置いたパイナップルの皮をそぐようにして、切り落とします。

※この状態のパイナップルに割り箸をさして、凍らせればアイスバーに!

パイナップルの切り方6
6: 【5】で切ったパイナップルを食べやすい大きさに切ります。


※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます