毎日のタイ料理

カオパット(えびチャーハン)のレシピ!タイ米で作るでタイ料理

カオパットとは、ご飯を炒める(=チャーハン)という意味です。屋台や食堂、レストランなど、どこでも食べることができ、大人から子どもまで、親しまれているタイ料理です。タイ米(ジャスミンライス)を使えば、誰が作っても本場のようにパラパラに!レシピ・作り方を紹介します。

下関 崇子

執筆者:下関 崇子

毎日のタイ料理ガイド

カオパット(えびチャーハン)のレシピ!タイ米で作るでタイ料理

所要時間:15分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物チャーハン

カオパット(えびチャーハン)の作り方!美味しいタイ料理レシピ

タイのチャーハンは、お好みで唐辛子ナンプラーをかけたり、トムヤムスープに合わせて食べたりするので、どちらかというとシンプルな味。今回は、タイ米を使いましたが、日本米で作ってもかまいません。

タイ米を使うときは、基本のタイ米(ジャスミンライス)の炊き方も、ぜひ参考にしてみてください!
 

タイのえびチャーハンの材料(2人分)

えびチャーハンの材料
タイ米1合
えび6尾
たまねぎ1/4個
小ねぎ2本
1個
オイスターソース大さじ1/2
醤油小さじ1
ライム適量
代用できる食材などは、本文で紹介します。

タイのえびチャーハンの作り方・手順

えびチャーハンの作り方

1材料を用意する

にんにくはみじん切りに、玉ねぎは粗みじん切り、小ねぎは小口切りにする。えびは殻をのぞき、背ワタを取る。
にんにくはみじん切りに、玉ねぎは粗みじん切り、小ねぎは小口切りにする。えびは殻をのぞき、背ワタを取る。

2えびを炒める

フライパンに油(分量外)とにんにくを入れて熱し、えびを両面やき、とりのぞく。
フライパンに油(分量外)とにんにくを入れて熱し、えびを両面やき、とりのぞく。

3玉ねぎ、ごはんを加える

玉ねぎを軽く炒め、ごはんを加え、しょうゆ、オイスターソースで味付けする。
玉ねぎを軽く炒め、ごはんを加え、しょうゆ、オイスターソースで味付けする。

4卵を加える

ごはんをよせて、卵を割り入れ、スクランブルエッグを作りながら、ごはんと炒め合わせ、えびを戻し入れ、小ねぎを加える。器に盛り、ライムを添える。
ごはんをよせて、卵を割り入れ、スクランブルエッグを作りながら、ごはんと炒め合わせ、えびを戻し入れ、小ねぎを加える。器に盛り、ライムを添える。

5お好みで卓上調味料を作る

ナンプラー大さじ1に、唐辛子1本を刻んで混ぜ、卓上調味料を作る。お好みで、チャーハンにかけながらいただく。
ナンプラー大さじ1に、唐辛子1本を刻んで混ぜ、卓上調味料を作る。お好みで、チャーハンにかけながらいただく。

ガイドのワンポイントアドバイス

日本でも定番の調味料や食材で作ったチャーハンですが、ライムをたっぷり絞って食べると、一気にエスニック度が上がります。タイでは、きゅうりやトマトを添えたり、小ねぎを添えていただきます。また、えびのかわりに、カニ肉を使ったり、豚肉や鶏肉を使ったチャーハンも、タイでは一般的。冷蔵庫にある具材でアレンジしてみてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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