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炊飯器で作る! おせちの残りで栗とさつまいもケーキのレシピ

クリスマスケーキや正月料理で余った材料と、おせちの残りを使って、栗とさつまいものケーキを作ります。洋菓子と和菓子を合わせたような華やかな見た目のケーキです。炊飯器のスイッチを押すだけで簡単に完成します。ぜひお試しくださいね。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炊飯器で作る! おせちの残りで栗とさつまいもケーキのレシピ

所要時間:60分

カテゴリー:ケーキバターケーキ

余った材料で作る! 炊飯器で簡単栗とさつまいもケーキ

おせち作りや年末年始の料理で余った材料で、さっくり香ばしい和風のパウンドケーキを作ります。使うのは、きんとん作りで余った「さつま芋」、おせちの残りの「栗の渋皮煮(栗の甘露煮でも)」、きな粉餅で食べた「きな粉」、クリスマスケーキ作りで余った「ココナッツパウダー」。生地を炊飯器に入れてスイッチを押すだけで簡単に完成します。
 

おせちの残りで和風ケーキの材料(5合炊き炊飯器用)

生地
バター100g (室温に戻す)
3コ (室温に戻す)
砂糖90g
薄力粉50g
きなこ50g
ココナッツパウダー20g
ベーキングパウダー小さじ4/5
牛乳大さじ1
フィリング・その他
さつまいも1/2本 (90g)
栗の渋皮煮又は栗甘露煮 2~3個 (75g)
バター内釜用 少々
グラニュー糖小さじ2
桜の塩漬け適宜 (省略可)
バターは自家製有塩バター(薄い塩味)を使用しました。無塩バターを使って塩を少々加えるのがおすすめです。ココナッツパウダーはアーモンドパウダーに替えられます。

おせちの残りで和風ケーキの作り方・手順

炊飯器で栗とさつま芋のケーキを作る

1粉類をふるう

薄力粉、きな粉、ココナッツパウダー、ベーキングパウダーをあわせ、ザルに入れて2回ふるう。<br />
薄力粉、きな粉、ココナッツパウダー、ベーキングパウダーをあわせ、ザルに入れて2回ふるう。
ザルに残ったココナッツパウダーはそのままボウルに入れて混ぜる

2さつま芋と栗を1cm角に切る

さつま芋は1cm角に切り、サッと洗って水気を切る。栗も1cm角に切る。炊飯器の内釜に薄くバターを塗っておく。<br />
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さつま芋は1cm角に切り、サッと洗って水気を切る。栗も1cm角に切る。炊飯器の内釜に薄くバターを塗っておく。

3バターを練ってクリーム状にする

室温に戻したバターを、クリーム状になるまでゴムベラで練る。砂糖を入れ、泡立て器に持ち替えて、白っぽくふわふわになるまで混ぜる。卵を1個ずつ加え、その都度しっかりと混ぜる。<br />
室温に戻したバターを、クリーム状になるまでゴムベラで練る。砂糖を入れ、泡立て器に持ち替えて、白っぽくふわふわになるまで混ぜる。卵を1個ずつ加え、その都度しっかりと混ぜる。

4牛乳と(1)を混ぜる

牛乳を加えたあと、(1)の粉を2~3回に分けて加え、その都度切るようにサックリ混ぜる。<br />
牛乳を加えたあと、(1)の粉を2~3回に分けて加え、その都度切るようにサックリ混ぜる。

5栗の半量を入れて混ぜる

栗の半量を入れて軽く混ぜる。<br />
栗の半量を入れて軽く混ぜる。

6内釜にさつま芋とグラニュー糖を入れて混ぜる

内釜にさつま芋とグラニュー糖を入れ、芋にグラニュー糖をまぶしつけるように混ぜる。残った栗を散らす。<br />
内釜にさつま芋とグラニュー糖を入れ、芋にグラニュー糖をまぶしつけるように混ぜる。残った栗を散らす。

7生地を流し入れて、真ん中を凹ませて炊く

生地を内釜に流し入れ、真ん中を凹ませて炊く。<br />
生地を内釜に流し入れ、真ん中を凹ませて炊く。

8スイッチが切れたら取り出して冷ます

炊飯器のスイッチが切れたら試し串をして、火が通っていたら網に取り出して冷ます。<br />
※<a href="https://allabout.co.jp/gm/gc/15024/">炊飯器料理のコツ</a> / <a href="https://allabout.co.jp/gm/gc/7688/">炊飯器料理の注意点<br />
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炊飯器のスイッチが切れたら試し串をして、火が通っていたら網に取り出して冷ます。
炊飯器料理のコツ / 炊飯器料理の注意点

9完成

完全に冷めてから切り分けて食べる。<br />
完全に冷めてから切り分けて食べる。
焼きたてはさっくりと香ばしく、翌日はバターがなじんでいっそう美味しくいただけます。

10桜の塩漬けをトッピング

桜の塩漬けをのせれば、見た目も味もぐっと和風に。<br />
桜の塩漬けをのせれば、見た目も味もぐっと和風に。

ガイドのワンポイントアドバイス

ココナッツパウダーときな粉の個性が調和して、和菓子のようなケーキになりました。ココナッツパウダーの代わりにアーモンドパウダーも使えます。

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