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ウイスキー&バー/ウイスキー、おススメのこの一瓶

ワイルドターキー17年マスターズキープ3/1発売(2ページ目)

2016年3月1日(火)に、数量限定で「ワイルドターキー17年マスターズキープ」が発売される。この製品は200マイルの時空を超えて飛び立った、新たなバーボン伝説のはじまりでもある。その誕生物語をお伝えしよう。

協力:サントリー
達磨 信

執筆者:達磨 信

ウイスキー&バーガイド

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高いポテンシャルを抱いた、力強い酒質を証明

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エディ・ラッセルは両貯蔵庫での原酒熟成をチェックしつづける。木造と比べ、ひんやりとして湿度の高い石造の貯蔵庫ではアルコール度数は下がり、熟成はゆるやかにすすむ。熟成度合いに細心の注意を払い、長期貯蔵への道を探った。
ケンタッキーは真夏の平均気温が30度以上にもなり、冬は反対に最低気温が0度以下を記録するような寒暖の差の激しい土地である。
こうした気候風土もあり、通常、バーボンウイスキーの長期熟成は10年弱が限界といわれる。10年超の貯蔵管理は難しく、ピークを過ぎてしまうとの声が多い。
ただしワイルドターキーはこれまで、その常識を覆してきた。エディはかつて父ジミーが生んだ17年超熟成を目指した。原酒の力強さ、ポテンシャルの高さを証明するためでもあった。
そして彼は石造の貯蔵庫の原酒が深く熟成する頃合いを見計らい、ローレンスバーグの木造貯蔵庫へ戻し、ふたつの貯蔵庫で熟成した原酒をブレンドしたのだった。
香味はシルキーで力強く、スウィート。通説を超越した長期熟成は、高いポテンシャルを抱いた力強い酒質の証でもある。「ワイルドターキー17年マスターズキープ」の創造は、新たな伝説となった。(ボトル撮影/小寺浩之)

WILD TURKKKEY 17YEARS MASTER'S KEEP
750ml/43%/¥20,000(希望小売価格・税別)
Tasting Note
色     深い琥珀色
香り    シナモン・ミント・バニラ
味     絹のような滑らかさ・ほんのりとした甘さ
余韻    心地よい余韻が長くつづく

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