簡単一汁三菜レシピ/汁物のレシピ

旨みたっぷりだし要らず!干ししいたけの味噌汁

旨みがたっぷりの干ししいたけを使って作るお味噌汁。乾物ならではの旨みがたっぷり、だし要らずなので、とても簡単です。ごぼうとにんじんも一緒に煮て、具だくさんの身体温まる一品です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

旨みたっぷりだし要らず!干ししいたけの味噌汁

所要時間:15分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋味噌汁

乾物でだしが要らずの簡単時短お味噌汁

旨みがたっぷりの干ししいたけを使うことで、だしを取らずにお味噌汁を作ります。普通は水に戻してから使うものですが、水から煮ていくことで、しっかりと旨みが染みだします。ごぼうとにんじんを加えることで野菜ならではの旨みと甘みもプラスされた美味しいお味噌汁。ぜひお試しください。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『鱈とわかめのみぞれ煮定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

干ししいたけの味噌汁の材料(2人分)

干ししいたけの味噌汁の材料
干ししいたけ(スライス)5g
ごぼう10cm程度(20g)
にんじん5cm程度(30g)
油揚げ1/4枚(15g)
450ml
味噌大さじ2

干ししいたけの味噌汁の作り方・手順

干ししいたけの味噌汁の作り方

1切る

ごぼうをささがきにして、水に放ってから、水気をよく切ります。にんじんを千切り、油揚げを細切りにします。<br />
ごぼうをささがきにして、水に放ってから、水気をよく切ります。にんじんを千切り、油揚げを細切りにします。

2煮る

干ししいたけとごぼう、にんじん、油揚げ、水を鍋に入れて、火にかけます。煮立ってから中火で5分ほど煮込み、味噌を溶きいれます。
干ししいたけとごぼう、にんじん、油揚げ、水を鍋に入れて、火にかけます。煮立ってから中火で5分ほど煮込み、味噌を溶きいれます。

ガイドのワンポイントアドバイス

だしを使わない代わりに、すべての具材を水からじっくり煮ていくことで、旨みや甘みを引き出します。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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