簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

ブロッコリーじゃこアンチョビ風味

茹でたブロッコリーに、じゃこにアンチョビ、にんにくを炒めた熱々オイルを回しかけるだけ。簡単なのに、ビックリするほど美味しく生まれ変わります。つけ合わせに、おつまみに、どうぞ。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

ブロッコリーじゃこアンチョビ風味

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかず和え物

じゃこ&アンチョビ&ニンニクのオイルをジュッとかけて

私個人の感想ではありますが、これがブロッコリーの一番美味しい食べ方だと思っています。じゃことアンチョビ、ニンニクをオリーブオイルでじっくりと炒めて、茹でたブロッコリーにかけるだけ。簡単なのに、風味豊かで食欲をそそります。メイン料理のつけ合わせにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『タンドリーポーク丼定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

ブロッコリーのじゃこアンチョビの材料(2人分)

ブロッコリーのじゃこアンチョビ風味
ブロッコリー1/2個
ちりめんじゃこ5g
アンチョビ1~2本
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ2

ブロッコリーのじゃこアンチョビの作り方・手順

ブロッコリーのじゃこアンチョビ風味の作り方

1電子レンジで加熱する

ブロッコリーを小房に分け、ラップに包んで、電子レンジで1分40秒(600W)加熱します。<br />
ブロッコリーを小房に分け、ラップに包んで、電子レンジで1分40秒(600W)加熱します。

2和える

フライパンにオリーブオイル、じゃこ、アンチョビ、にんにくを入れて火にかけ、じゃこがカリッとしたら、ブロッコリーに回しかけます。
フライパンにオリーブオイル、じゃこ、アンチョビ、にんにくを入れて火にかけ、じゃこがカリッとしたら、ブロッコリーに回しかけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

アンチョビを炒めると、油がはねるので、注意してください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます