簡単一汁三菜レシピ/副菜のレシピ

めかぶとおろしの梅肉ソース

スーパーなどでよく見かける味付きのめかぶは、そのまま食べてももちろん美味しいですが、ひと手間加えて、大根おろしと梅肉ソースを乗せてみましょう。海の香りと梅の酸味、大根おろしの爽やかさがとてもよく合う一品です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

めかぶとおろしの梅肉ソース

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかず酢の物

市販の味付きめかぶにひと手間加えて、美味しさアップ

スーパーなどでよく見かける味付きのめかぶは、そのまま食べてももちろん美味しいですが、ひと手間加えて、大根おろしと梅肉ソースを乗せてみましょう。海の香りと梅の酸味、大根おろしの爽やかさがとてもよく合う一品です。

ちなみに、春はめかぶの旬。パックで売られているものにも「初物」と書かれていることがあり、この季節は美味しさが違います。生のめかぶが手に入るなら、ちょっと処理が面倒ですが、それを使うのも◎。生めかぶの調理方法は『芽かぶ(メカブ)料理の作り方・レシピ』が参考になります。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『牛丼定食(夕30分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

めかぶとおろしの梅肉ソースの材料(2人分)

めかぶとおろしの梅肉ソースの材料
めかぶ(細切り)2パック
大根3cm程度
鰹節(削り節)少々
梅肉ソースの材料
梅干1個
みりん小さじ1
薄口醤油小さじ1/2
めかぶはパック入りの味付きのものでOK。春はめかぶの旬なので、生のものを使っても美味しいです。

めかぶとおろしの梅肉ソースの作り方・手順

めかぶとおろしの梅肉ソースの作り方

1梅肉ソースを作る

梅干しは種をとって刻み、包丁でよく叩きます。みりん、薄口醤油と混ぜ合わせて、ソースにします。<br />
梅干しは種をとって刻み、包丁でよく叩きます。みりん、薄口醤油と混ぜ合わせて、ソースにします。
時間があるときは、裏ごしをするとなめらかになります。

2盛りつける

皮を剥いて大根をおろし、めかぶをお皿に盛り付けます。めかぶの上に大根おろし、梅肉ソースをかけ、かつお節をふりかけたら、できあがり。
皮を剥いて大根をおろし、めかぶをお皿に盛り付けます。めかぶの上に大根おろし、梅肉ソースをかけ、かつお節をふりかけたら、できあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

梅肉ソースは、その他肉や野菜、豆腐によく合います。残ったら、他の食材にも合わせてみましょう。めかぶに味のついていないものを使う場合は、ポン酢などで下味をつけておくと、しっかりとした味つけになります。お好みで調整してください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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