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簡単コーンパン

たっぷりのとうもろこしを加えたコーンパン。ほんのりきいたとうもろこしの風味が病みつきになります。

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簡単コーンパン

所要時間:60分以上

カテゴリー:パン・ピザパン

 

とうもろこしたっぷりコーンパン

たっぷりのとうもろこしを加えたコーンパン。ほんのりきいたとうもろこしの風味が香ばしく、病みつきになります。

コーンパンの材料(7個分

コーンパンの材料
強力粉 (春よ恋100%)200g
ドライイースト 3g
砂糖 16g
3g
スキムミルク 16g
無塩バター 16g
30g
コーン水煮缶 (汁)35g~40グラム  (コーン)80g

コーンパンの作り方・手順

生地をこねる

1:ボウルに材料を入れ、混ぜる

ボウルに材料を入れ、混ぜる
ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルクを入れざっくりと混ぜます。この時、塩とイーストは隣接しないように気をつけましょう。

2:仕込み水を加える

仕込み水を加える
仕込み水(=全卵、コーン缶の汁)、コーンを加え、更に混ぜていきます。

3:こねる

こねる
粉類と仕込み水がある程度まとまったら生地を台に出し、こねていきます。両手を交互に動かし、体重をかけて、前後に押す出すようにこねていきます。2分を目安にしてください。

4:油脂を加える

油脂を加える
生地を少し広げ、そこに無塩バターを置き、包み込むように練りこんでいきます。バターがなじむまで引き続き5分程度こねます。硬い生地なので練るようにこねていきましょう。

5:生地を丸める

生地を丸める
生地を丸めて発酵に入ります。

一次発酵

6:一次発酵をする

一次発酵をする
薄く油脂を塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして一次発酵をします。35度で40分程度を目安に生地が2倍に膨らむまで発酵させます。生地が約2倍の大きさになったら発酵完了です。

分割・丸め

7:分割をする

分割をする
発酵完了した生地を計量し、7個に分割します。
その際、スケッパーで生地をいためないように気をつけましょう。

8:生地を折る

生地を折る
生地を二つに折り、綴じ目を上にして自分に垂直に置きます。この綴じ目を隠すようにもう一度手前から二つ折りにします。これを数回繰り返し、表面をきれいに整えていきます。

9:生地を丸める

生地を丸める
片手で生地を軽く握り、クルクルと円を書くように左回りに手を動かし、生地を丸めていきます。その際、綴じ目が必ず下になるよう気をつけましょう。

ベンチタイム

10:生地を休ませる

生地を休ませる
大き目のタッパなどに布を敷き、丸めた生地を置いて15分程度休ませます。乾燥しないように気をつけましょう。

成形

11:丸め直しをする

丸め直しをする
生地を取り出し、生地を「丸め」の時と同じように丸め直しをします。

仕上発酵

12:仕上発酵をする

仕上発酵をする
発酵では天板ごとビニール袋に入れたり、フワッとラップをかけたりして乾燥を防ぎましょう。35度で20分を目安に行います。

焼成

13:焼成をする

焼成をする
170~180度に予熱をしたオーブンに生地を入れて焼成します。ガスオーブンの場合、170~180度で焼成時間は10分~12分が目安です。

14:網の上で冷まして完成

網の上で冷まして完成
焼きあがったら素早くオーブンから出し、網などの上で冷ませば、コーンパンのでき上がりです。人肌に冷めたら、ビニール袋などに入れると良いでしょう。

ガイドのワンポイントアドバイス

生地が硬くこね難い場合は、コーン缶の汁を生地の具合を見ながら足していきましょう。加えすぎると柔らか過ぎてしまうこともありますので、気をつけてくださいね。

更新日:2011年08月05日

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