薬膳料理/基本の薬膳料理・レシピ

肩こり解消!旬の春野菜で薬膳ちらし寿司(2ページ目)

スーパーで買える旬のお野菜や身近なお魚で、肩こりにいい薬膳が作れるんです! いつものように難しい材料や工程はありません。陽気の高まりを感じる今日この頃。お弁当につめて、行楽のお供にいかがでしょうか。

杏仁 美友

執筆者:杏仁 美友

国際中医師 / 漢方・薬膳料理ガイド

「肩こり解消!薬膳すし」の材料(4人分)

お米……2合分
刺身用サーモン……100g(スモークサーモンでも代用可)
フキ……1本(茹でたらカツオの出し汁で下味をつける)
ガリ……50g(1袋)
寿司酢
米酢……大さじ2  
砂糖……大さじ1
塩……小さじ1 

「肩こり解消!薬膳すし」の作り方


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1. フキは塩をまぶして板すりをして筋をむき、さっと茹でる。斜め薄切りにし、だし汁で下味をつけておく。
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2. お米を研いだら30分ほどザルにあけ、炊飯器の寿司メモリにあわせ、1時間ほど浸水して炊く。
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3. 炊き上がったら30分ほど蒸らし、水でぬらした飯台にご飯を移す。寿司酢を回しいれ、水気をしぼって細かく刻んだガリを加えて、しゃもじで切るように混ぜる。
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4. 容器にフキと食べやすく切ったサーモンを散らして出来上がり!



旬の食材は栄養価が高い! 元気をつくるパワーも高い! 値段もお手頃!と3拍子揃っています。そのうえ血行促進! とくれば、試さない手はないですね。
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