8人該当しました
和菓子 ガイド原 亜樹子(はら あきこ)菓子文化研究家米国高校へ留学。高校卒業後は東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。アメリカの食に関する著書多数。 和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴は15年以上。
チーズ ガイド小笠原 由貴(おがさわら ゆき)恵比寿でパンと料理の教室「la nature(ラ・ナチュール)」を主宰。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル 、フランスチーズ鑑評騎士の会シュヴァリエ
カフェ ガイド川口 葉子(かわぐち ようこ)ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。
スイーツ ガイド平岩 理緒(ひらいわ りお)スイーツ情報サイト「幸せのケーキ共和国」を主宰するスイーツジャーナリスト®。新聞、雑誌などでスイーツ情報を発信するほか、カルチャースクールや製菓系専門学校での講義、スイーツイベントのコーディネート、商品開発コンサルティング、コンテスト審査員など幅広く活動。1カ月に200種類以上のスイーツを食べ歩く。
パン ガイド清水 美穂子(しみず みほこ)美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
チョコレート ガイド市川 歩美(いちかわ あゆみ)お薦めチョコレートの紹介他、チョコレート関連情報を、雑誌、ラジオ、TV、情報サイトなどメディア向けに提供するショコラコーディネーターとして活動。
スイーツ ガイド下井 美奈子(しもい みなこ)スイーツ・お取り寄せを専門にするスイーツコーディネーター洋菓子情報をご紹介する他、ライター、商品開発、レシピ提供を行う
チーズ ガイドかのう かおり(かのう かおり)チーズと料理の教室「カオリーヌ食堂」を主宰。チーズケーキ専門店「カオリーヌ菓子店」を経営。フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ)、マスターオブチーズ(チーズ&ワインアカデミー認定)、ワインアドバイザー(日本ソムリエ協会認定)。雑誌等で料理、スタイリング、チーズコラム等。