865人該当しました
ボランティア ガイド筑波 君枝(つくば きみえ)在日外国人支援団体での8年間の活動でボランティアに目覚め、さらに米国三都市で移住労働者のケアを行うNGOの活動を視察し大いに刺激を受ける。現在はライター業に専念、自らのボランティア体験を元にWEBや雑誌の執筆をしています。『こんな募金箱に寄付してはいけない』青春出版社など著書多数。
学習・受験 ガイド伊藤 敏雄(いとう としお)勉強=マインドセット(心構え)×学習メソッドで決まる独学力を提唱「勉強はやる気とやり方で決まる!」がキャッチフレーズの学習・教育アドバイザー。心理学や行動科学に基づいた効果的な勉強のやり方を、小学生から高校生までの全教科で指導。生徒の約9割が偏差値アップ。また、全国で5000人以上の高校生や保護者に、学習メソッドやモチベーションアップ講座などの講演活動を行ってきた。
毎日のお助けレシピ ガイド大石 寿子(おおいし ひさこ)伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。
一人暮らし・簡単一汁三菜レシピ ガイド河野 真希(かわの まき)暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー・料理家。自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、各種メディアで情報を発信。料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを作る、はじめるためのライフスタイル提案を行う。
ガイドあるじゃん 編集部(あるじゃん へんしゅうぶ)1995年に創刊し、2012年に休刊した月刊の投資情報誌『あるじゃん』をルーツに持ち、ファイナンシャルプランナー、税理士、社会保険労務士などマネーの専門家とともに、お金の貯め方・備え方・増やし方をわかりやすく解説するほか、マネー最新トピックス、おトク・節約コラムなど、役立つ情報を発信しています。
ビューティティップス ガイド奈部川 貴子(なべかわ たかこ)スキンケアを中心に美容医療、代替療法、オーガニック美容、スパ、エステなどの取材経験を持ち、女性誌をはじめメディアで活躍中の美容ジャーナリスト。
チーズ ガイドかのう かおり(かのう かおり)チーズと料理の教室「カオリーヌ食堂」を主宰。チーズケーキ専門店「カオリーヌ菓子店」を経営。フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ)、マスターオブチーズ(チーズ&ワインアカデミー認定)、ワインアドバイザー(日本ソムリエ協会認定)。雑誌等で料理、スタイリング、チーズコラム等。
バリ島 ガイドプトゥ ヒロミ(ぷとぅ ひろみ)現地の魅力を日本に伝えるバリ島在住ガイドバリ島在住。2001年に現地でバリ人の夫と旅行会社を立ち上げる。その後、15年を節目に旅行会社をクローズ。現在はフリーランスにて自分の能力を活かした仕事を続けている。
日本の祭り ガイド山本 哲也(やまもと てつや)旅行者と見物人のためのお祭りエキスパート学生時代から現在まで、全国200カ所以上の祭り・イベントをめぐる。祭り情報サイトの管理人、旅行雑誌のライターを経て、現在は「お祭り評論家」として、テレビやラジオ、新聞、雑誌、Webなどで活躍中。祭りの担い手目線・学者目線ではなく、参加者の視点から、祭りの情報・楽しさ・奥深さなどを伝え続けている。
男の子育て ガイド堀込 泰三(ほりこみ たいぞう)東大卒!在宅で働きながら2児を育てる兼業主夫10歳と6歳の男の子を育てる兼業主夫。長男誕生時に2年間の育休を取得。その後、妻の海外勤務を経て退職し、在宅で翻訳の仕事を始め、夫妻ともに兼業シュフの「Wシュフ家庭」を実践している。NPO法人「ファザーリング・ジャパン」所属、「秘密結社主夫の友」主宰。