食生活・栄養知識 人気記事ランキング(8ページ目)
2025年11月13日 食生活・栄養知識内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
71位Q. 「スマホを見ながら食事すると太る」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】「スマホを見ながら食事すると太る」というのは本当でしょうか? 真偽と考えられる理由について、わかりやすく解説します。
ガイド記事72位Q. 「ベニコウジ色素」は危険な着色料ですか? 体に悪いのではないかと心配です
【薬学部教授が解説】「ベニコウジ色素」は天然着色料として多くの食品に使用されています。「紅麹サプリ」の健康被害が報告される中で、着色料も危険なのでないかと不安視する方もいるようです。考えられる危険性・安全性をわかりやすく解説します。
ガイド記事73位Q. 「トマトは夜食べた方がいい」って本当ですか?
【大学教授が解説】「トマトは夜食べた方が体にいい」「寝る前にトマトを食べると快眠効果がある」という説があるようです。根拠となった論文を読み解きながら、この噂の真偽について、考えてみましょう。
ガイド記事74位Q. 「ラクトアイスは本物のアイスではなく、体に悪い」って本当?
【管理栄養士が解説】アイスクリームを購入するときパッケージに書かれたラクトアイスの文字を見て、これはアイスクリームではない、体に悪いと思う人もいるようですが、ラクトアイスもアイスクリームの仲間であり、一般的な量を食べる分には体に悪影響はありません。
ガイド記事75位みかんの栄養素と健康効果…みかんの食べ過ぎは身体に悪い?
【管理栄養士が解説】ビタミンCなどの栄養豊富な「みかん(温州みかん)」。冬の大事な栄養補給源となる果物の一つで、一部は「機能性表示食品」としても販売されています。みかんの栄養価と健康効果、みかんの食べ過ぎで皮膚が黄色くなる原因、リスクの有無について解説します。
ガイド記事76位豆乳・アーモンドミルク・オーツミルク…プラントベースミルクの健康効果
【管理栄養士が解説】プラントベースミルクとは、豆乳やアーモンドミルク、オーツミルクなどの、植物性食品で作られたミルクのことです。牛乳ではなく植物性食品を使ってミルクを作るメリットとそれぞれの特徴、健康効果について解説します。
ガイド記事77位鮭とサーモンの違いを解説!「生食できるかどうか」で分けるのは誤り
【管理栄養士が解説】鮭とサーモンに違いはあるのか、同じなのか…。「生食できるか、加熱が必要か」の違いだと思っている方もいるようですが、そうではありません。スーパーなどでも「サケ」「サーモントラウト」「アトランティックサーモン」など様々な表示がされていますが、実際の分類と違いについて、わかりやすく解説します。
ガイド記事78位魚の骨が喉に刺さったときの対処法・下処理のコツと骨抜き魚の活用法
【管理栄養士が解説】魚の骨が喉に刺さったら…。和食でも献立豊富な魚料理ですが、骨取りや処理の面倒さもあり、近年は魚離れが進んでいます。子どもの喉に魚の骨が刺さり、内視鏡手術や全身麻酔による摘出になったケースもあるようです。もっと手軽に安全に魚料理を楽しむ方法をご紹介します。
ガイド記事79位ひやむぎとそうめんの違いは? 味ではなく太さに差
【管理栄養士が解説】ひやむぎとそうめんの違いは味でしょうか? 太さでしょうか? どちらも小麦粉を原料とした麺であるひやむぎ・そうめんの定義、製法の違い、また、七夕の行事食としてのそうめんはひやむぎで代替できるのか、おいしい調理法も含めて解説します。
ガイド記事80位コラーゲンに美肌効果はない?私がサプリをおすすめしない理由
【薬学博士・大学教授が解説】コラーゲンは美肌になれるプルプルした物質で、美容効果も健康効果も高い栄養分と思っている人は多いかもしれません。しかし残念ながら、これは全くの誤解です。サプリメントや食べ物から積極的に摂らなくてはと、摂取方法に悩む必要もありません。コラーゲンとはそもそも何か、どのような効果があるのか・ないのか、わかりやすく解説します。
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