食生活・栄養知識 人気記事ランキング(7ページ目)
2025年11月13日 食生活・栄養知識内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
61位捨てるのは待って!長ネギの青い部分の活用法・簡単レシピ
【管理栄養士が解説】青ネギと呼ばれる葉ネギ、白ネギと呼ばれる根深ネギ。どちらも長ネギですが、白ネギの緑の部分を食べずに捨てていませんか? 煮物や肉をゆでる時ににおい消しとして使う他、おいしく食べる方法もあります。ネギの青い部分の成分と、無駄なく食べられるネギ味噌レシピをご紹介します。
ガイド記事62位なぜ納豆などの発酵食品にビタミンKが多く含まれているのか
【大学教授が解説】ビタミンKと聞くと、ほうれん草や小松菜などの緑色の濃い野菜や海草類から摂れるイメージがあるかもしれませんが、納豆やチーズ、キムチなどの発酵食品もビタミンKを豊富に含んでいます。なぜ発酵食品がビタミンKを含むのか、その仕組みとビタミンKの種類について、わかりやすく解説します。
ガイド記事63位Q. 水の飲み過ぎは体に悪いのでしょうか?腎臓に負担になりますか?
【大学教授が解説】体の中の水分量は、不足しても過剰になってもよくありません。水は無害と思われている方もいるようですが、過剰な水分摂取は腎臓や心臓などにも負担をかけ、健康を損なうこともあります。わかりやすく解説します。
ガイド記事64位Q. 「梅干しにはお弁当を腐りにくくする効果がある」って本当?
【大学教授が解説】お弁当のご飯には、よく梅干しが乗せられています。「お弁当を腐りにくくするために、抗菌効果のある梅干しが置かれている」と思っている方も少なくないようですが、実際にどれくらい効果があるのでしょうか? わかりやすく解説します。
ガイド記事65位糖尿病予防になぜ睡眠が大切なのか?睡眠不足と糖尿病の意外な関係
【大学教授が解説】糖尿病予防には適切な食事と運動が大切ですが、実は睡眠も重要です。睡眠不足だと糖尿病になるリスクが高まる意外な理由を、わかりやすく解説します。
ガイド記事66位野菜の「あく抜き」をしないとどうなる? 何気ないあく抜きの意味
野菜の「あく抜き」をしないとどうなるの? 普段、何気なくやっている調理法だけど、いざその理由を聞かれると答えられない……そんな料理の素朴なギモンに、管理栄養士が回答します。あく抜きという「ひと手間」で、おいしく健康に食事を楽しむことができるのです。
ガイド記事67位Q.「ポテトチップスの成分には依存性があり、危険」というのは本当ですか?
【大学教授が解説】「ポテトチップス依存症」と呼ばれるものは本当にあるのでしょうか? チョコレートやスナック菓子、清涼飲料水を「マイルド・ドラッグ」と呼ぶ説も見受けられます。実際に中毒性、依存性がある成分は入っているのか、本当に注意すべきものは何か、わかりやすく解説します。
ガイド記事68位Q. 「ひじきを食べると寿命が縮む」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】「ひじきにはヒ素が入っているから、食べると寿命が縮む」? 以前、イギリスで発表された報告を見て、今でもひじきを食べるのは健康に悪いのではないかと思っている人がいるようです。実際のところを解説します。
ガイド記事69位Q. 七草粥が苦手です。代わりに食べるといいものはありますか?
【管理栄養士が解説】七草粥が苦手な人は、1月7日に何を食べるべき? 七草粥の効果と、その代わりとして楽しめる料理をご紹介します。
ガイド記事70位Q. 「指定野菜」とは何ですか?「特定野菜」との違いを知りたいです
【管理栄養士が解説】「指定野菜」とは何で、どんな野菜を指すのでしょうか? 「特定野菜」との違い、指定する目的・メリットについて、わかりやすく解説します。
ガイド記事