食生活・栄養知識 人気記事ランキング(7ページ目)
2025年10月17日 食生活・栄養知識内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
61位Q. サプリメントは肝臓に悪い? サプリを飲むと体に悪いのでしょうか?
【薬学部教授が解説】サプリベントは、特に肝臓や腎臓が悪い人は注意が必要です。多種多様なサプリメントが栄養補助食品として売られていますが、薬ではないのに病気予防や治療の効果をうたうものは基本的に違法です。わかりやすく解説します。
ガイド記事62位Q.「1日2リットルが水分補給量の目安」というのは本当ですか?
【大学教授が解説】「1日2リットル以上」「毎時間コップ1杯の水」など、水分補給の量やタイミングの目安が紹介されることがあります。しかし、私たちの脳や体のしくみから考えれば、これらの数値を目安にする必要はありません。わかりやすく解説します。
ガイド記事63位Q. 「梅干しにはお弁当を腐りにくくする効果がある」って本当?
【大学教授が解説】お弁当のご飯には、よく梅干しが乗せられています。「お弁当を腐りにくくするために、抗菌効果のある梅干しが置かれている」と思っている方も少なくないようですが、実際にどれくらい効果があるのでしょうか? わかりやすく解説します。
ガイド記事64位「本みりん」「みりん風調味料」「みりんタイプ調味料」の違いって?
今回の疑問は、「『本みりん』『みりん風調味料』『みりんタイプ調味料』の違い」について。一般的に「みりん」と呼ばれる調味料ですが、細かく見ていくと原料や製法によって3つのタイプに分けられており、料理に合わせて使い分けることができます。
ガイド記事65位なぜ太ると病気になりやすくなるの? 食生活で注意すべきポイント
【管理栄養士が解説】太りすぎは、心筋梗塞や脳梗塞など、命にかかわる病気のリスクを高めます。その理由と、食生活の改善ポイントをご紹介します。
ガイド記事66位Q. 「スマホを見ながら食事すると太る」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】「スマホを見ながら食事すると太る」というのは本当でしょうか? 真偽と考えられる理由について、わかりやすく解説します。
ガイド記事67位Q. 紅麹サプリによる健康被害が出ているようです。何に気を付ければいいのでしょうか?
【薬学部教授が解説】紅麹サプリによる腎疾患などの健康被害が報告されています。「天然のものは安全」「『機能性表示食品』は国が効果と安全性を認めたもの」と思っている方は、注意が必要です。わかりやすく解説します。
ガイド記事68位Q. 「食後に眠くなるのは糖尿病のサイン」って本当ですか?
【薬学部教授が解説】「糖尿病になると食後に眠くなる」というのは本当でしょうか? 食事によってインスリンが分泌され、血糖値が急激に下がるため、という説を見聞きしますが、これは誤りです。血糖値と睡眠中枢の本当の関係について、わかりやすく解説します。
ガイド記事69位黄色ブドウ球菌による食中毒の危険性……素手の調理で、死亡例も
【管理栄養士が解説】黄色ブドウ球菌は身近な菌ですが、食品に付着すると食中毒を引き起こすことがあります。「エンテロトキシン」という毒素の性質、黄色ブドウ球菌による食中毒を防ぐための3つのポイントについて、わかりやすく解説します。
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