食生活・栄養知識 人気記事ランキング(7ページ目)
2025年09月08日 食生活・栄養知識内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
61位糖尿病予防になぜ睡眠が大切なのか?睡眠不足と糖尿病の意外な関係
【大学教授が解説】糖尿病予防には適切な食事と運動が大切ですが、実は睡眠も重要です。睡眠不足だと糖尿病になるリスクが高まる意外な理由を、わかりやすく解説します。
ガイド記事62位Q. ミカンにカビが生えてしまいました。隣のミカンも捨てるべきですか?
【管理栄養士が解説】ミカンはカビが生えやすい果物です。カゴに入れていると、隣のミカンにまでカビがついてしまうこともよくあります。「カビたミカン」「隣のミカン」は捨てるべきなのか、わかりやすく解説します。
ガイド記事63位Q. 「サジー」とはどんな果物ですか? 栄養素や効果が知りたいです
【管理栄養士が解説】「サジー」とは世界中のさまざまな地域に自生しているグミ科の植物です。日本ではあまりなじみがない果物ですが、海外では古くからビタミンの供給源や薬用に用いられてきました。栄養素と効果について解説します。
ガイド記事64位Q. 「納豆は混ぜるほどおいしくなる」って本当ですか?
【大学教授が解説】納豆はしっかり混ぜるほど「うま味」が増します。カギを握っているのは、納豆のネバネバ成分である「ポリグルタミン酸」です。わかりやすく解説します。
ガイド記事65位Q. ランチは控えめにするべき? ごはんの量で午後の眠気は変わりますか?
【脳科学者が解説】食後は眠くなるものですが、ランチの量を「腹八分目」にするか「満腹」になるまで食べるかで、眠気の強さは変わるものでしょうか? 午後の仕事の眠気を抑えるための、量以外の食べ方のコツも含めて解説します。
ガイド記事66位Q. 「お菓子は依存性があるマイルド・ドラッグ」って本当ですか?
【大学教授が解説】ポテトチップスやチョコレート、清涼飲料水などを「マイルド・ドラッグ」と呼ぶ説があるそうです。本当に中毒性や依存性があるのか、注意すべき点は何か、分かりやすく解説します。
ガイド記事67位食品の除菌は必要?買い出しの注意点は?衛生管理のコツ
【管理栄養士が解説】新型コロナウイルス感染症の蔓延に伴い、消費者の買い出し時の行動にも変化が見られます。買ってきた食品類は、全て除菌シートで拭かないと落ち着かないという声も。しかしあまりに神経質になりすぎるのも考えものです。食品からのウイルス感染予防に大切なポイントを解説します。
ガイド記事68位豆乳・アーモンドミルク・オーツミルク…プラントベースミルクの健康効果
【管理栄養士が解説】プラントベースミルクとは、豆乳やアーモンドミルク、オーツミルクなどの、植物性食品で作られたミルクのことです。牛乳ではなく植物性食品を使ってミルクを作るメリットとそれぞれの特徴、健康効果について解説します。
ガイド記事69位冷蔵すべき?使いきれない調味料の上手な保管法
【管理栄養士が解説】砂糖・塩・みそ・しょうゆ・本みりんなどの調味料から、食用油、バターやジャムなど、長期間使い切れないという方はいませんか? 調味料は冷蔵した方がよいのか、腐ることはないのか。賞味期限の考え方と腐敗のリスク、長期保存の可否、風味を損なわず安全に楽しむ保存法をご紹介します。
ガイド記事70位パセリもバジルも使い切る!ハーブ(香草)の大量消費レシピ・長期保存法
【管理栄養士が解説】パセリやバジル、タイムなどの香草(ハーブ)は、使い切るのが難しいもの。買っても使い切れない、大量消費レシピがなく食べきれないといった声もよく聞きます。冷蔵・冷凍保存の可否、香草を長持ちさせる上手な保存法、香草パン粉やドレッシングなどに加工する便利で美味しい消費ワザをご紹介します。
ガイド記事