四川 人気記事ランキング
2025年05月12日 四川内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位四川の名物!居酒屋で鉄板メニューの「ウサギの頭」
四川では「老媽兎頭」、または「麻辣兎頭」というウサギの頭を食べる名物料理があります。地元の居酒屋では定番。初めてこの料理を見た人は衝撃を受けますが、勇気を出して食べて見れば、そのおいしいさにもきっと驚くはずです。(※途中、実物の写真がありますので、閲覧にはご注意下さい)
四川料理ガイド記事2位成都旅行(基本情報・日本からのアクセス)
成都ってどんな街?どこにあるの?成都にはじめて旅行に行くなら知っておきたい基本情報から、成都へのアクセス、主要な観光スポット、そして旅を楽しくするヒントなどをまとめました。1千万人を超える大都市にもかかわらず、のんびりした光景を残す魅惑の都市、成都へ、いざ出発!
四川の基礎情報ガイド記事3位パクチーをネギのように使う!絶品四川料理はこれだ
中国ではパクチーのことを「香菜(シャンツァイ)」と言い、肉のくさみをとったり、食欲増進のための香辛料、または付け合わせとして多く使われます。和食における小口ネギや白髪ネギのように、四川では香菜が料理の引き立て役です。主張の強い四川料理をより一層魅力的な料理にしてくれます。
四川料理ガイド記事4位成都で泊まりたいおすすめホテル9選
観光、食事、買い物は旅行中の楽しみの一つですが、体をゆっくり休めるホテルも旅行では重要です。今回は日本人ツアーでは紹介されることが少ないものの外国人・中国人に人気のある特徴あるホテルをご紹介します。
四川の基礎情報ガイド記事5位伝説の回鍋肉も紹介!日本と四川の回鍋肉の違いとは
回鍋肉の「回」には戻すという意味があります。茹でた肉を「鍋」に戻し、「肉」を炒める。このような料理の作業手順から、回鍋肉という名前が付けられたと言われています。そして、四川中で愛されている回鍋肉は、今や日本でも定番の中華料理として食べられるようになりました。
四川料理ガイド記事6位四川の担担面と日本の担担麺の違いとは
担担麺のルーツは四川省の成都。その担担麺を日本に広めたのが『四川飯店』で有名な陳建民氏です。陳建民氏が苦肉の策として考案した汁あり担担麺は日本人に受け入れられました。さらに、辛さの免疫という過渡期を経て、今、日本人は本場四川の汁なし担担麺を食べるようになりました。
四川料理ガイド記事7位世界遺産も!四川で一番おいしい街、楽山へ行こう
「楽山大仏」「峨眉山」「東風堰」は成都の南、楽山市内にある三つの世界遺産です。世界遺産を巡る旅に付け加えてほしいのが、四川省で一番おいしい街として名高い楽山料理の数々を食べ歩くこと。一日観光ツアーではなく、じっくり滞在する形の楽山旅行を提案します。
四川の基礎情報ガイド記事8位辛いだけじゃない!四川の甘いお菓子・スイーツ
真っ赤なサンザシに飴がコーティングされている「糖葫芦」は中国の伝統的なお菓子。その他にも飴を使って干支を描く「糖画」、動物を立体的に描く「吹糖人」など人の温かさがあるためか、どこかノスタルジック。西洋のお菓子とは一味違う、中国のお菓子・スイーツ。素朴さと天然の素材で作られる伝統的なお菓子をご紹介します。
四川料理ガイド記事9位一生語りたくなる!激辛の名物料理を求めて重慶の旅
重慶十大料理の一つ歌楽山辣子鶏は、重慶郊外の歌楽山にあるレストラン「林中楽」で食べられる名物料理です。1986年から今に至るまで、その味を守りぬき多くの旅行者を魅了しています。
四川の基礎情報ガイド記事10位"食レポ"あの四川料理よりも!!中国一辛い湖南料理体験
中国八大料理の一つでもある湖南料理は、四川料理よりも辛く中国で一番激辛な料理として人気を集めています。湖南料理は油をたっぷり使って炒め、醤油味が強く、酸っぱ辛い味が特徴。日本人に馴染みのある酸辣湯も発祥は湖南料理と言われています。
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