四川 人気記事ランキング
2025年03月06日 四川内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位伝説の回鍋肉も紹介!日本と四川の回鍋肉の違いとは
回鍋肉の「回」には戻すという意味があります。茹でた肉を「鍋」に戻し、「肉」を炒める。このような料理の作業手順から、回鍋肉という名前が付けられたと言われています。そして、四川中で愛されている回鍋肉は、今や日本でも定番の中華料理として食べられるようになりました。
四川料理ガイド記事2位パクチーをネギのように使う!絶品四川料理はこれだ
中国ではパクチーのことを「香菜(シャンツァイ)」と言い、肉のくさみをとったり、食欲増進のための香辛料、または付け合わせとして多く使われます。和食における小口ネギや白髪ネギのように、四川では香菜が料理の引き立て役です。主張の強い四川料理をより一層魅力的な料理にしてくれます。
四川料理ガイド記事3位辛いだけじゃない!四川の甘いお菓子・スイーツ
真っ赤なサンザシに飴がコーティングされている「糖葫芦」は中国の伝統的なお菓子。その他にも飴を使って干支を描く「糖画」、動物を立体的に描く「吹糖人」など人の温かさがあるためか、どこかノスタルジック。西洋のお菓子とは一味違う、中国のお菓子・スイーツ。素朴さと天然の素材で作られる伝統的なお菓子をご紹介します。
四川料理ガイド記事4位一生語りたくなる!激辛の名物料理を求めて重慶の旅
重慶十大料理の一つ歌楽山辣子鶏は、重慶郊外の歌楽山にあるレストラン「林中楽」で食べられる名物料理です。1986年から今に至るまで、その味を守りぬき多くの旅行者を魅了しています。
四川の基礎情報ガイド記事5位"食レポ"あの四川料理よりも!!中国一辛い湖南料理体験
中国八大料理の一つでもある湖南料理は、四川料理よりも辛く中国で一番激辛な料理として人気を集めています。湖南料理は油をたっぷり使って炒め、醤油味が強く、酸っぱ辛い味が特徴。日本人に馴染みのある酸辣湯も発祥は湖南料理と言われています。
四川の基礎情報ガイド記事6位四川の交通事情(電車、タクシー、バス、飛行機)
中国の代名詞であった大量の自転車はスクーター型の電動自転車に変わり、街からは三輪車が消え、自家用車が溢れています。時代の流れとともに交通インフラも整い、九寨溝や東チベットも飛行機で行くことができるようになりました。
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