四川 人気記事ランキング
2024年11月20日 四川内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位四川のおすすめのお土産
何百年、何千年と受け継がれた技は見るものを魅了し、圧倒させます。そんなお土産を厳選し、まとめました。古き伝統の中にある美しき工芸品と四川の土地が生んだ特産品。地元で愛されているものを、旅の思い出とともに一緒に持って帰りましょう!
四川の基礎情報ガイド記事2位四川の名物!居酒屋で鉄板メニューの「ウサギの頭」
四川では「老媽兎頭」、または「麻辣兎頭」というウサギの頭を食べる名物料理があります。地元の居酒屋では定番。初めてこの料理を見た人は衝撃を受けますが、勇気を出して食べて見れば、そのおいしいさにもきっと驚くはずです。(※途中、実物の写真がありますので、閲覧にはご注意下さい)
四川料理ガイド記事3位火鍋発祥の地!重慶へ行こう
1997年に政府直轄都市に制定され、四川省から切り離された重慶。中国西南地区最大の商工業都市であり、中国で一番人口が多い街でもあります。歴史をたどれば、重慶は成都と肩を並べる四川文化圏の二大都市。重慶市内・郊外の見どころと合わせて、アクセスや治安のほか、豊富で刺激的な重慶料理も紹介していきます。
四川の基礎情報ガイド記事4位成都旅行(基本情報・日本からのアクセス)
成都ってどんな街?どこにあるの?成都にはじめて旅行に行くなら知っておきたい基本情報から、成都へのアクセス、主要な観光スポット、そして旅を楽しくするヒントなどをまとめました。1千万人を超える大都市にもかかわらず、のんびりした光景を残す魅惑の都市、成都へ、いざ出発!
四川の基礎情報ガイド記事5位伝説の回鍋肉も紹介!日本と四川の回鍋肉の違いとは
回鍋肉の「回」には戻すという意味があります。茹でた肉を「鍋」に戻し、「肉」を炒める。このような料理の作業手順から、回鍋肉という名前が付けられたと言われています。そして、四川中で愛されている回鍋肉は、今や日本でも定番の中華料理として食べられるようになりました。
四川料理ガイド記事6位"食レポ"あの四川料理よりも!!中国一辛い湖南料理体験
中国八大料理の一つでもある湖南料理は、四川料理よりも辛く中国で一番激辛な料理として人気を集めています。湖南料理は油をたっぷり使って炒め、醤油味が強く、酸っぱ辛い味が特徴。日本人に馴染みのある酸辣湯も発祥は湖南料理と言われています。
四川の基礎情報ガイド記事7位辛いだけじゃない!四川の甘いお菓子・スイーツ
真っ赤なサンザシに飴がコーティングされている「糖葫芦」は中国の伝統的なお菓子。その他にも飴を使って干支を描く「糖画」、動物を立体的に描く「吹糖人」など人の温かさがあるためか、どこかノスタルジック。西洋のお菓子とは一味違う、中国のお菓子・スイーツ。素朴さと天然の素材で作られる伝統的なお菓子をご紹介します。
四川料理ガイド記事8位四川の担担面と日本の担担麺の違いとは
担担麺のルーツは四川省の成都。その担担麺を日本に広めたのが『四川飯店』で有名な陳建民氏です。陳建民氏が苦肉の策として考案した汁あり担担麺は日本人に受け入れられました。さらに、辛さの免疫という過渡期を経て、今、日本人は本場四川の汁なし担担麺を食べるようになりました。
四川料理ガイド記事9位パクチーをネギのように使う!絶品四川料理はこれだ
中国ではパクチーのことを「香菜(シャンツァイ)」と言い、肉のくさみをとったり、食欲増進のための香辛料、または付け合わせとして多く使われます。和食における小口ネギや白髪ネギのように、四川では香菜が料理の引き立て役です。主張の強い四川料理をより一層魅力的な料理にしてくれます。
四川料理ガイド記事10位三国志ファン必見!張飛ゆかりの地「ラン中」を歩く
四川省東部にある古都「ラン中」は中国で一番保存状態がいいと言われる古城です。三国志の蜀の武将「張飛」のゆかりの地であり、中国内陸部で唯一、官僚登用試験・科挙の試験会場がある街として歴史的に見ても重要な場所でした。そんなラン中の見どころと名物料理、アクセス方法をご紹介します。
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