うなぎ 人気記事ランキング
2025年12月26日 うなぎ内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位うなぎは老舗で! 100年以上続く東京の鰻屋11選
東京都内でおすすめの、うなぎの名店・老舗店11軒をご紹介します。日本人はうなぎが大好きですよね。おいしいうなぎはタレを抜いては語れません。つぎ足しつぎ足しで、職人が大切に守り抜いてきた旨味を、100年以上続く老舗店で味わってみてください。
ガイド記事All About 編集部2位東京で関西風のうなぎが食べられるお店6選
東京近郊で「関西風のうなぎ」を食べられるお店をご紹介します。うなぎには関東風と関西風があるのをご存知ですか? うなぎの身を蒸さずに焼き上げるのが関西風のうなぎ。皮はパリパリ身はふっくら、関東風とは一味違ったおいしさです。
ガイド記事All About 編集部3位「うなぎの蒲焼」関西風と関東風はどう違うの?比較してみた!
「うなぎの蒲焼」には関西風と関東風があるのをご存知でしょうか。違いはズバリ、「背開きor腹開き」「蒸すor蒸さない」と言われています。地域によって味や風味も変わってくるうなぎの蒲焼について、関西風と関東風の違いを踏まえながらご紹介していきます!
東京近郊のおすすめうなぎ店ガイド記事4位関西風うなぎを食べるなら!関東でおすすめの鰻屋7選
蒸さない関西風のうなぎと言っても、中部・関西・九州など地方による違いやお店によってもさまざまなタイプがあるものです。東京・埼玉などの関東エリアで、蒸さない関西風うなぎを楽しめる数少ないお店7軒をご紹介いたします。地域によるうなぎ食文化の違いを楽しんでみてはいかがでしょうか?
ガイド記事5位100円うな丼として登場した登亭。
戦後の物資統制も撤廃され、養殖うなぎの生産量も増加してきた頃。高級お座敷料理から、うまくて安い鰻料理を、大衆に提供したいという創業者田中氏の思いからスタートしている。
東京近郊のおすすめうなぎ店ガイド記事6位関東うなぎ料理人の総本家「入谷鬼子母神門前のだや」
明治元年創業、関東のうなぎ料理人の総本家「野田屋東庖会」の直営店「のだや」。江戸の伝統を受け継ぐ職人集団が作りあげる伝統的なうな重をはじめとする、うなぎ創作料理は絶品。のだや流「匠の技」を堪能することができる。
東京近郊のおすすめうなぎ店ガイド記事7位徳川二の丸御用商として創業、ての字西新橋本丸
創業は1827年(文政10年)、徳川二の丸御用商として創業。鰻問屋直営のボリューム感のあるこってりした蒲焼をいただける老舗うなぎ屋さん。
東京近郊のおすすめうなぎ店ガイド記事8位川千家創業は安永年間、散策途中にいただく下町うな重
柴又帝釈天門前 川千家。創業は安永年間、帝釈天門前の茶店として登場。帝釈天参道には老舗が並ぶ、寅さんのとらや、天ぷらを揚げる店、せんべいやなど、なんだかテーマパークのようだ。観光スポットは多数、京成柴又駅で下車して参道をのんびり散策しながら、うなぎで一杯なんていかがでしょう?
東京近郊のおすすめうなぎ店ガイド記事9位うなぎのまち岡谷とおすすめの鰻屋 厳選6
長野県岡谷市、諏訪湖に面した街である。天竜川に水門や関ができるまでは諏訪湖でも鰻が採れたのだそうだ。岡谷市ではその歴史と伝統を受け継ぎ食文化、観光PR活動を目的に「うなぎのまち岡谷」の展開を行っており真冬にうなぎまつりを開催している。
その他エリアのおすすめうなぎ店ガイド記事10位ぬいぐるみ専門の旅行代理店「ウナギトラベル」って?
ぬいぐるみ専門の旅行代理店があるのを御存知ですか?その名も「ウナギトラベル」。「ウナギ」と聞くと、どうにも気になってしまう。そこで「ウナギトラベル」さんにアポイントを取り代表の東園絵(あずまそのえ)さんに取材をお願いした。なぜウナギなの?
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