胃腸の病気 人気記事ランキング(2ページ目)
2025年04月01日 胃腸の病気内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
11位吐き気・嘔吐が起こる原因と仕組み【専門医が解説】
現代の日本人に多い胃腸の病気。症状は様々ですが、外来患者さんから最も多いのは吐き気や嘔吐の訴えです。胃腸の病気の基礎知識として、飲み過ぎやつわり、病気などによって吐き気や嘔吐を催すメカニズムと、考えられる原因疾患について詳しく解説します。
吐き気・嘔吐・吐血ガイド記事12位安倍総理も悩まされた潰瘍性大腸炎の症状・治療法
潰瘍性大腸炎は、原因不明の炎症により、大腸粘膜にびらん(ただれ)や潰瘍をきたす慢性の疾患です。安倍総理が悩まされていたことで耳にされたことがある人も多いと思います。潰瘍性大腸炎の患者は、2013年度で16万人を超えており、近年著しく増加傾向にあります。潰瘍性大腸炎の診断、治療法、食事のポイント等について解説します。
潰瘍性大腸炎・クローン病ガイド記事13位胃・腸・大腸の病気の初期症状
胃・腸・大腸に異常があるときには、吐き気や出血、腹痛などの症状が起こりやすくなります。それぞれの症状の特徴について、分かりやすく解説します。
胃腸の病気一覧・初期症状ガイド記事14位腸の水分量は1日9リットル!下痢の原因と対処法
腸に流れ込んでいく水分は毎日9L!しかし、99%の水分は腸で吸収されて、最終的に便として含まれる水分はほんの僅かです。腸の吸収過程で、何らかの原因により水分のバランスが崩れると、下痢になったり、便秘になったりします。どのような原因で下痢になり、その病気とはどのようなものなのでしょう?下痢の原因とそれに対しての対処法を解説します。
便秘・下痢ガイド記事15位生食用牡蠣と加熱用牡蠣の違い・牡蠣にあたらない方法を医学的に解説
【消化器病学会専門医が解説】「牡蠣」はノロウイルスが流行する季節に、しばしば食中毒の原因になります。加熱用の牡蠣と生食用の牡蠣の違いは何か、ノロウイルスやA型肝炎などの症状と効果的な対策法はあるのか。牡蠣好きの一人として、牡蠣を食べるにあたっての注意点を医学的に解説します。
食中毒ガイド記事16位大便・ウンチの異常でわかる病気・健康チェック法
みなさんは毎朝、便のチェックをしていますか? ウンチは体調によって固いものから下痢気味のもの、色や太さまでさまざま。身体の健康状態をあらわすバロメーターなので、病気の早期発見・予防にも有用です。自分でできるウンチチェックのポイントについて解説します。
血便・下血ガイド記事光原 ゆき17位熱湯消毒もNG! セレウス菌食中毒の予防法
キッチンで使うスポンジや布巾。これらが感染源となる食中毒があります。雑巾の臭いの元で、消毒剤にも熱にも強い、セレウス菌による食中毒です。予防法をご紹介します。
食中毒ガイド記事18位1分で分かる胃・腸・大腸のしくみ
食物は口から入って、食道、胃、腸を通ることにより消化吸収が行なわれます。これらの消化管で起きる代表的な病気や症状について書いていきます。
胃腸の病気一覧・初期症状ガイド記事19位大腸憩室炎の原因・診断・治療法【医師が解説】
【消化器病学会専門医が解説】大腸憩室症や大腸憩室炎は、日本でも増えている病気です。腹痛を起こし、いわゆる盲腸である虫垂炎と間違えられることもあります。大腸憩室症・大腸憩室炎の痛みなどの症状、原因、診断法、治療法、食事の工夫などの再発予防法について分かりやすく解説します。
憩室症・憩室炎/虫垂炎・盲腸ガイド記事20位便秘解消法は?便秘の仕組み・原因・病気を医師が解説
スッキリと便が出ない便秘に悩まされる人は多いもの。便秘は器質性便秘と機能性便秘の2つに大別できます。主な便秘の原因と解消方法、便秘を引き起こす病気について、消化器専門医が詳しく解説します。
便秘・下痢ガイド記事