そば 人気記事ランキング(2ページ目)
2024年12月21日 そば内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
11位折角上手に打てたそば、ちゃんと茹でていますかぁ? そばを家庭でキチンと茹でる
そばゆで用の、プロが使う大きな釜が家庭にあるわけではないので、限られた環境でどうやったら上手に茹でられるかを実演
そば関連情報ガイド記事井上 明12位大ブレイクしているダッタンそばを十割で手打ちに 韃靼そばの生粉打ちに挑戦_1
血液サラサラにする成分のルチンが多く含まれるダッタンそば。でも手打ちはとても難しいと言われている。そこでガイドが失敗覚悟で果敢に挑戦。さて、その結果は??
そば関連情報ガイド記事井上 明13位江戸時代からの伝統的な種物、いま食べてもやはり旨い 冬の旨さ:あられそば
二八そばが、にはちが十六文だったころからある温かい種物。寒~い冬に、心まであたたかくなる滋味豊かな一杯。
そば関連情報ガイド記事井上 明14位杉浦日向子さんが、逝った。 天上のそば屋で憩いを愉しんで
そばが好きというよりも、そば屋が好き、だったという。あまりにも若すぎるお別れ。でも、杉浦さんのスタイルは、確実に支持されています。
そば関連情報ガイド記事井上 明15位手打ちそば・そば打ち道具の選びかたQ&A
失敗しない、手打ちそば・そば打ち道具の選びかた。Q&A型式でわかりやすくお答えします
そば関連情報ガイド記事井上 明16位12歳のそば打ち#19●後始末と道具の手入れ
いよいよ最終回となった。手打ちそばを完成させたあと、次にまた最良の状態で道具が使えるよう、正しい後始末を学ぶ。
そば関連情報ガイド記事井上 明17位そば研究に身を捧げた巨星、逝く 【哀悼】そば研究家・新島繁さん
2月26日付朝日新聞夕刊の「惜別」欄に、そば研究家・新島繁さんが2001年1月27日に心不全のためご逝去されたという記事が掲載された。享年80歳。謹んでご冥福をお祈り申しあげる
そば関連情報ガイド記事井上 明18位細く均一な蕎麦をきれいに仕上げるには
なにしろ1.5mmという薄さに伸すのである。鏡面のように仕上がったノシ板の上で麺棒をころがすと、すーっと音も立てずに回転していく位の精度が欠かせないのである
そば関連情報ガイド記事井上 明19位そばの本返しを作る
蕎麦の汁(つゆ)の素が「返し」である。それを出汁でのばして作るのが辛汁。返しは手間もかからず、失敗なくできる。自作すれば蕎麦の味がグレードアップする。3日以上は寝かせて使おう
そば関連情報ガイド記事井上 明20位見た目よく、食べやすく、盛り方のポイントを学ぶ プロに学ぶ蕎麦の盛り方
▲蕎麦は盛る時蕎麦の一本一本にまで気配りが必要。私の蕎麦が「船橋更科」の蕪木さとるさんの眼にとまり貴重なアドバイスをいただいた
そば関連情報ガイド記事井上 明