大阪グルメ 人気記事ランキング
2025年03月05日 大阪グルメ内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位タベルナ・デッレ・トレ・ルマーケ
南森町にオープンした新星イタリアン「タベルナ・デッレ・トレ・ルマーケ」。豊富な手打ちパスタを始め、イタリアの郷土料理が存分に味わえる稀有な一店です。
大阪のイタリアンガイド記事麻生 玲央2位福臨門酒家 大阪店(心斎橋)
半世紀の歴史を持つ高級中華「福臨門酒家」。香港に本店を構える名店が、07年7月に移転リニューアル。ゆったりとした贅沢な空間での中華は格別。高級素材をリーズナブルに楽しめるランチコースをご紹介します。
大阪の中華ガイド記事渡部 功平3位ビストロ ル・ピシェ(大阪・京町堀)
素朴で繊細な料理をハーブで彩る、南仏料理。ガイドが最も愛するプロヴァンス地方の料理が、大阪でもいただけます。「レストラン料理をビストロスタイルで」をコンセプトに、ひと手間かけた料理を心地よい空間で。
大阪のフレンチガイド記事渡部 功平4位レストラン・ヴァリエ(大阪・福島)
ビストロの質・量は充実していますが、「レストラン」と呼べる店は希少な大阪。その中で、こちらは料理・雰囲気・サービス、そして「食」への想いを持った、本物の「フレンチレストラン」なのです。
大阪のフレンチガイド記事渡部 功平5位リストランテ サリーレ(大阪・肥後橋)
これほどリストランテらしいイタリアンも、数少ないでしょう。大正建築を利用した赴きある建物、さっぱりとしていますが、確かな味の料理。静寂を保つエントランスから、身を正して行きたい正真正銘のリストランテ。
大阪のイタリアンガイド記事渡部 功平6位中国料理 瑞兆
堂島ホテルにある中国料理「瑞兆」。味・雰囲気・サービスの三拍子揃った一軒で、特にランチの中華バイキングは関西最高のコストパフォーマンスを誇ります。
大阪の中華ガイド記事麻生 玲央7位ザ・ダイニングルーム
「ANAクラウンプラザホテル大阪」にあるレストラン「ザ・ダイニングルーム(THE DINING ROOM french fusion cuisine)」。今回は、日本でも珍しい「なにわ伝統野菜」を使ったコース料理からご紹介します。
大阪のフレンチガイド記事麻生 玲央8位ラ シーム(大阪・本町)
パリの「タイユヴァン」や「ル・ムーリス」等で修行されてきた高田シェフによる超新星レストラン「La Cime」。今回は「ポワトゥー・シャラント、ヴァンデ地方」をテーマにしたコースから御紹介していきます。
大阪のフレンチガイド記事麻生 玲央9位エチョラ (大阪・本町)
大阪・本町にあるスペイン バスク料理「エチョラ (ETXOLA)」。豪快なバスク豚の骨付きリブロースを始め、食欲を狙い撃つスペイン料理やバスクらしいユニークなデザート各種を御紹介していきます。
大阪のスペイン料理ガイド記事麻生 玲央10位バスク料理の新星店!ガストロテカ・ビメンディ(大阪)
バスク料理店として有名な「エチョラ」がスペインバスクバル「ガストロテカ・ビメンディ(gastroteka bimendi)」をオープン! 「アホアリエロ」を始め、「ヒイカ(チピロネス)」や「海老(ガンバス)」など、バスクに特化したピンチョスを中心に御紹介していきます。
大阪のスペイン料理ガイド記事麻生 玲央