大阪グルメ 人気記事ランキング
2025年05月23日 大阪グルメ内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位サカナザ・マエダ(大阪・心斎橋)
心斎橋の名店として有名な「ビストロ・ド・サカナザ」。長らくお店を任されていた前田シェフが、2005年に同店を買い取り、オーナーシェフに。相変わらずの美しさ、そして美味しさに、安心できるお店です。
大阪のフレンチガイド記事渡部 功平2位タベルナ・デッレ・トレ・ルマーケ
南森町にオープンした新星イタリアン「タベルナ・デッレ・トレ・ルマーケ」。豊富な手打ちパスタを始め、イタリアの郷土料理が存分に味わえる稀有な一店です。
大阪のイタリアンガイド記事麻生 玲央3位中国料理 瑞兆
堂島ホテルにある中国料理「瑞兆」。味・雰囲気・サービスの三拍子揃った一軒で、特にランチの中華バイキングは関西最高のコストパフォーマンスを誇ります。
大阪の中華ガイド記事麻生 玲央4位大阪のフレンチおすすめベスト5!
正統派から個性派まで多種多様なレストランが増えてきた大阪フレンチ・シーン。今回はガイドが選んだ大阪フレンチBEST5をご紹介しましょう。
大阪のフレンチガイド記事麻生 玲央5位エチョラ (大阪・本町)
大阪・本町にあるスペイン バスク料理「エチョラ (ETXOLA)」。豪快なバスク豚の骨付きリブロースを始め、食欲を狙い撃つスペイン料理やバスクらしいユニークなデザート各種を御紹介していきます。
大阪のスペイン料理ガイド記事麻生 玲央6位ラ・フェットひらまつ (大阪・中之島)
大阪初進出となる「ラフェットひらまつ」。豪華絢爛な内装に、上質な料理、スマートなサービス、そして何より地上37階からの絶景という御馳走付きという、リュクス感溢れるレストラン。今回はランチコースの御料理を紹介します。
大阪のフレンチガイド記事麻生 玲央7位フランス料理店 「グラン シャン(Grand champs)」
昨年6月に北新地にオープンしたフランス料理店「グラン シャン(Grand champs)」。南仏の有名レストランを始め、計8年のヨーロッパ修行で培った実力とセンスから生み出される美麗で美味な料理世界を御紹介していきます。
大阪のフレンチガイド記事麻生 玲央8位イザイ (大阪・西天満)
今年1月、老松町にオープンした新フレンチ「イザイ」。魚介や野菜を駆使した繊細な料理から、ボリューミーで骨太な肉料理まで、幅広く楽しめる一軒です。雰囲気もカジュアルで入りやすく、夜5000円というリーズナブルな価格設定も嬉しいですね。
大阪のフレンチガイド記事麻生 玲央9位ドノスティア (大阪・中之島ダイビル本館)
2013年7月に開業したダイビル本館にあるバル・アサドール「ドノスティア(Donostia)」。あの奈良の至宝「アコルドゥ」の大阪店ということで、ドノスティアのシェフにはアコルドゥの二番手だった日野シェフ、そしてバスクの三ツ星でも修行されてきた砂田シェフによる最強のツイン・シェフ体制! 日本最高クラスのガストロバルの誕生といえるでしょう。今回は夜の料理から御紹介していきます。
大阪のスペイン料理ガイド記事麻生 玲央10位イル ポーベロ ディアヴォロ (大阪・木津市場)
大阪・木津市場に2014年1月にオープンした「Il Povero Diavolo(イル ポーベロ ディアヴォロ)」。美味しさを追求した上で、パーソナリティを皿の上で表現するアートのような料理達。新時代のイタリアンが、ここにあります。
大阪のイタリアンガイド記事麻生 玲央