料理レシピ
調味料 新着記事一覧(2ページ目)
酢の種類と特徴
やわらかい風味とフレッシュな香りのお酢は、胃液の分泌を促し、食欲を増進させてくれます。お酢は料理にアクセントを加えてまろやかな味に整え、あっさりとした風味へといざなってくれる体に優しい大切な調味料の1つです。色々な役割があるお酢を、試してみて下さいね。
調味料の選び方ガイド記事バルサミコ酢の種類と使い方
イタリア語でバルサミコ(balsamico)とは“芳香性の”とか“かぐわしい”と言う意味です。その名の通り、甘いブドウの果汁を煮詰めて木の樽で長期熟成されたバルサミコ酢の豊かな香りは芳醇で気品にあふれ、いつの時代も人々の心を魅了してやみません。17世紀には、媚薬としても人気を集めていたようです。その味と香りに是非酔いしれてみて下さい。
調味料の選び方ガイド記事砂糖の種類と選び方
甘い物を口にすると、途端に疲れが和らいだり、悩んでいた事をふと忘れてしまったり、甘い幸せな時間が訪れてきますよね。それは理にかなっていて、糖分を摂ると脳の中枢神経が刺激され、エンドルフィンが分泌されて、快感をもたらし、心を安定し、リラックスさせる効果があるからだと言われています。偉人達が愛してやまなかったお砂糖は、心や体にとっても、無くてはならない調味料。甘い気分に浸ってみて下さい。
調味料の選び方ガイド記事醤油の種類と選び方
日本人にとって、かかす事の出来ない調味料のNo.1と言えばやはり、お醤油。そんなお醤油に秘められた複雑な旨味はあらゆる料理の味を引き立ててくれる万能調味料。今までとは一味違った使い方も是非チャレンジしてみてくださいね。
調味料の選び方ガイド記事塩の種類と選び方
普段何気なく使っている塩ですが、実は、「水」や「空気」と同じくらい人間が生きていく上で必要不可欠な存在である塩。日本には、二千種類以上の塩が売られていると言われていますので、そんな塩の選び方や、使い方をお料理に合わせて使い分けてみてくださいね。
調味料の選び方ガイド記事味噌の種類と選び方
日本人にとって、無くてはならない調味料の一つが味噌。お味噌汁を飲んだ瞬間、安らぎと、幸せが込み上げてきますよね。日本独自の発酵調味料に秘められた魅力が満載!普段使い慣れている味噌の、誕生や種類、選び方、使い方、保存方法などが分かります。
調味料の選び方ガイド記事魔法の油・うまみ油
我が家で何回もリピート買いしている調味料。その名も「魔法の油・うまみ油」と言います。ピリッとした辛味があり、ニンニクのとっても食欲をそそる風味が、お料理を何倍もおいしくしてくれます。
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