フード・レストラン
和食 新着記事一覧(22ページ目)
讃岐うどん 才谷屋 埼玉県川越市
讃岐うどん科出身の若い店主が目指す讃岐うどん。麺通団式セルフからスタート
讃岐うどんガイド記事蓮見 壽仙人が打つそば、東彼杵・風水庵龍頭泉荘
長崎県の山襞に、ひっそりと佇む蕎麦屋がある。宝探し気分で出かけてみないか。
そば関連情報ガイド記事井上 明名古屋カレーうどんの素 地鶏カレーうどん
カレールウを使った名古屋カレーうどんをご紹介。愛知県のオリエンタルの『名古屋カレーうどんの素』で作ってみました。
うどんレシピガイド記事蓮見 壽動画:そば切りのコツと包丁の選び方
そば打ちをする人にとって、苦手意識が強い包丁。バランスのよい包丁を選び、それを正しく使えば、こんなに簡単に切りそろえられる。
そば関連情報ガイド記事井上 明小十(銀座)
非常にこじんまりとした日本料理店ですが、8品構成のおまかせコースは、一品一品実に気持ちがこもっていて、静かな中にも「どうだ!」と言わんばかりの力強さが備わっています。
おすすめ和食ガイド記事来栖 けい彩花(さいか) 富士吉田市以外の吉田うどん
彩花は河口湖町にあるうどん屋さん。吉田のうどんの範疇に入るが・・・群を抜いて美味い。
その他のうどんガイド記事蓮見 壽渡辺うどん 富士吉田市以外の吉田うどん
富士吉田市ではないが、ルーツは吉田うどんと思われるお店。絶品のうどんに出会えた。
その他のうどんガイド記事蓮見 壽Amyさんが挑戦、はじめて打つそばのコツ-3
初心者がいちばん好きになれないプロセスは、ダントツで「切り」です。その結果がすぐに出てしまうからでしょう。でも、切りはノシの結果にすぎないのです
そば関連情報ガイド記事井上 明ソバの天敵、ハスモンヨトウが出たぁ
長雨、コオロギ、そしてハスモンヨトウ。そばの天敵は数々ありますが、中でも周辺環境への影響も多大となるハスモンヨトウは最も深刻な天敵のひとつです。それが、我々の畑に出ちゃったんです。
そば関連情報ガイド記事井上 明西麻布・蕎麦 たじま訪問記
下町の気さくな蕎麦屋のスタイルを、西麻布というロケーションで展開するとこうなるという好例。確かな腕前の蕎麦を軸に、和食の基本に則った新作メニューの冴え。
東京のそば屋ガイド記事井上 明