いわや たかみ
「食はコミュニケーション」との思いが原動力のフードジャーナリスト
フードとビューティーのジャーナリスト。 雑誌、ラジオ、TV、webを中心に活躍し、食コンテストの審査員や、百貨店催事のプロデュース、企業コンサルティング、商品開発にも携わる。 ジャンルは和食/フレンチ/イタリアン/中華からスイーツまで。1日にフルコースを3回、スイーツに関しては20~30品食べるのも日常茶飯事。
「PAUL アトレ四谷店」駅ナカなのにパリ気分
四ツ谷駅直結の駅ビル「アトレ四谷」が2012年3月14日にリニューアルオープンしました。それに伴い、「PAUL アトレ四谷店 」も内装を大改装し、カフェでは四谷店限定のディナーメニューが登場し、フランスAB認証(アグリカルチャービオロジック)のオーガニックワインも導入が始まりました。今回は、注目のディナーメニューをご紹介します。(*但し、6月11日頃には夏メニューに変わります。)
「シアターテーブル」渋谷ヒカリエのイチオシ!
4月26日にオープンした渋谷ヒカリエ。その11階にあるモダンイタリアンダイニング「シアターテーブル」は、“予約の取れない"と称される銀座のイタリアン「AROMAFRESCA(アロマフレスカ)」の原田慎次シェフがメニューをプロデュース。テラス席からは11階からの街並や夜景を一望でき、まさに大人のためのレストランです。
タランテッラ・ダ・ルイジ(白金高輪)
2011年2月に突如現れた新店は、オープン早々から「ひとくちで虜になるピッツァが食べられる」と話題になっていました。小麦の香りが豊かなピッツァがあまりにも衝撃的な美味しさなので、「ピッツェリア」と誤解されがちですが、他ではめったに食べられない伝統のナポリ料理も堪能出来るので、リピーターが後を絶ちません。今回は春の新作メニューをご紹介します。
「ターブル・オギノ」予約が取れないオギノの新業態
池尻大橋にあるフレンチレストラン「レストラン オギノ」といえば、ただ美味しいというだけでなくコスパも抜群なのでなかなか予約が取れない事でも有名です。この人気店が、2月3日に代官山で新たな業態の店をオープンさせます。
「リストランテ ベッラヴィスタ」美しい眺めとともに
ホテルニューオータニ ガーデンタワー40階にあるリストランテが昨年9月に店名も新たにリオープン。眺望を眺めながら、素材にこだわった本格派のイタリアンをゆったりと味わえます。
ゆたか銀座(ステーキ専門店・銀座)
2011年6月に八重洲からこの場所に移転したステーキ専門店。本店は京都祇園にあり「宮城」「鹿児島」「京都」から最高級の黒毛和牛でA5ランクの特選牛の極上ステーキが味わえます。前菜やデザートなども見逃せない味わいです。
ラ ジュネス(代官山)
2011年10月28日にオープンしたラ・フォンテ代官山内のフレンチレストラン。この店のオーナー黒田善孝氏はかなりの食通で多数の有名レストランのシェフ達とも親交がある人物。フレンチレストランのオープンは黒田氏の長年の夢でしたが、味だけでなくホスイタリティにもこだわる黒田氏がどんなお店を作るのかは、飲食業界でも密かに注目されていたほどです
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら