いわや たかみ
「食はコミュニケーション」との思いが原動力のフードジャーナリスト
フードとビューティーのジャーナリスト。 雑誌、ラジオ、TV、webを中心に活躍し、食コンテストの審査員や、百貨店催事のプロデュース、企業コンサルティング、商品開発にも携わる。 ジャンルは和食/フレンチ/イタリアン/中華からスイーツまで。1日にフルコースを3回、スイーツに関しては20~30品食べるのも日常茶飯事。
東京ミッドタウン八重洲の注目スイーツ!「アン ヴデット リュクス」の贅沢いちごパフェ
連日テレビなどでも報道されている「東京ミッドタウン八重洲」。その最新スポットで注目のスイーツをご紹介します。
【2023春】旬のいちごを楽しんで!いま食べるべき「絶品いちごスイーツ」5品
旬のいちごを使った、本当においしい「いちごスイーツ5品」をご紹介します。ギフトや手土産にもどうぞ。
【2023バレンタイン】予算3000円以下で厳選!おすすめの「バレンタインチョコレート」5品
2023年のおすすめバレンタインチョコレートを紹介します。日本を代表するショコラティエのブランドから地方の老舗ブランドまでの5店舗で狙うべき新作をピックアップ!
ザ・キャピトルホテル 東急で楽しむ、初夏の中国料理
ザ・キャピトルホテル 東急の中国料理「星ヶ岡(ほしがおか)」で、2018年6月29日までの平日限定で、「初夏の味覚 宮城県食材フェア~写真家 平間 至氏とめぐる美食紀行~」が開催中です。今回は、小林 昇料理長と共に、宮城県塩竈市出身の写真家・平間 至氏が宮城県を訪問。店内では、平間氏が撮影した宮城県の食材や風景を展示中です。特別な日にぴったりのフェアをご紹介します。
東京ミッドタウン日比谷のおすすめフレンチランチ3選
2018年3月29日にオープンした「東京ミッドタウン日比谷」にはショップやレストランなど、約60店舗ほどのテナントが入っています。そのなかでもランチにおすすめのフレンチのレストランをご紹介します。
【閉店】有坂翔太プロデュース!料理家バル アリーズ(赤坂)
「ヒルナンデス!」などのTVやメディアで活躍中の料理研究家・有坂翔太さんがプロデュースした、赤坂のカジュアルイタリアン「料理家バルAri's (アリーズ)」。おいしいのはもちろん、その驚愕のコスパ抜群のメニューをご紹介します
2017年トレンド予測!ヘルシーなのに大満足な「GYG」
ヘルシーなのにガッツリ感満載で満足できるグルメが登場!ブリトーやタコスが食べられるメキシカンダイナー「Guzman y Gomez(GYG・グズマン イー ゴメズ)」に2017年は注目します!
コーヒーを鑑定!高品質だけじゃないネスプレッソとは
スタイリッシュで洗練されたデザインのコーヒーメーカーやバラエティに富んだグラン・クリュ(カプセルコーヒー)で、世界中の人々に愛されているネスプレッソ。先日、第3回目となる「ネスプレッソ ゴールド カプセル コンテスト2016」が開催されました。そのコンテストを通じて知ったAAAプログラムなどの取り組み。あの美味しさの秘密と沢山の人々の想いがそこにありました。
ニューオータニ「THE Sky」は360度回転の絶景ブッフェ
「ビュー&ダイニング ザ スカイ(VIEW & DINING THE Sky)」は、ホテルニューオータニ ザ・メイン17階にある天空のビュッフェ&バー。360度回転する客席では、東京スカイツリーや東京タワーなど都内の名所や富士山を眺めながら、厳選された旬の食材をふんだんに使用した和洋中のお料理が楽しめます。店内中心部に大きく広がる「ステージキッチン」で調理しているので出来立てのものばかりというのも嬉しい限りです。
パリの味をランチで!熟成肉ビストロ「ル・セヴェロ」
パリの熟成肉専門ビストロ「ル・セヴェロ」が、海外初出店として西麻布の地にオープン!ディナーはもちろん、ランチも充実でしかもお値打ち。お肉だけでなく、デザートのクオリティやワインの品添えも評判です。西麻布で味わえるパリの味をご紹介します。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら