かんの ゆうぎり
コピーライター。PRコンサルタント。Yahoo!ニュース配信元の地域情報サイト「市ケ谷経済新聞」編集長。著書に『ヤフートピックスを狙え』(新潮新書)。All Aboutグルメガイドとして、老舗店のランチを紹介する「100年店ランチ」を連載中。
上野藪そば(そば/上野/創業1892年)
上野駅から徒歩2、3分程度の好立地……今回は老舗店が多く集まる上野エリアのそば店、「上野藪(やぶ)そば」をご案内します。
みますや(居酒屋/神田司町/創業1905年)
東京都心部で100年以上営業を続ける貴重な居酒屋……今回はビジネスマンを中心に愛されている神田の居酒屋「みますや」をご案内します。
かんだやぶそば(そば/淡路町/創業1880年)
老舗店のデルタ地帯、旧・連雀町に威風堂々の存在感。内外装はもちろん、待合室さえ趣のある蕎麦店「かんだやぶそば」をご案内します。
揚子江菜館(中華/神保町/創業1906年)
富士山型の盛り付けの冷やし中華、その発祥の店へ……今回は、かつての文化人たちも通った中華料理店「揚子江菜館」をご案内します。
近三(うなぎ/小伝馬町/創業1869年)
サッカー解説で有名なあの方の実家!?……今回は、小伝馬町駅や馬喰横山駅からほど近いうなぎ店「近三」をご案内します。
茅場町 長寿庵(そば/茅場町/創業1907年)
駅近の好立地、地下に広がる数寄屋造りの空間へ……今回は、ランチはもちろん宴会や居酒屋使いも可能なそば店「茅場町 長寿庵」をご案内します。
人形町今半新宿高島屋(すき焼き/新宿/創業1895年)
あの有名店の味をリーズナブルに……今回は、牛食文化の拡大に寄与した今半の料理を気軽の楽しめる「人形町今半 新宿高島屋」のイートインコーナーをご案内します。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら