100年店ランチ ガイド 菅野 夕霧
かんの ゆうぎり
コピーライター。PRコンサルタント。Yahoo!ニュース配信元の地域情報サイト「市ケ谷経済新聞」編集長。著書に『ヤフートピックスを狙え』(新潮新書)。All Aboutグルメガイドとして、老舗店のランチを紹介する「100年店ランチ」を連載中。
ガイド記事一覧
-
老舗の人形店や佃煮店などが軒を並べる浅草橋で、江戸の伝統技術と心意気を受け継ぐ十割蕎麦。今回は現在八代目が切り盛りする蕎麦店「あさだ」をご案内します。
掲載日:2012年01月23日100年店ランチ -
最後の晩餐、みなさんは何を食べるのでしょうか……。今回は三島由紀夫が最後の晩餐の場に選んだ、新橋「末げん」をご案内します。
掲載日:2011年11月18日100年店ランチ -
日替わりは900円、名物も1000円ちょっと。江戸・明治の時代から著名人に愛されてきた一店。今回は東京駅から徒歩圏内、八重洲エリアの割烹「嶋村」をご案内します。
掲載日:2011年10月25日100年店ランチ -
カレー好きなら1度は訪れたい“あの店”が、この秋から3年間「休業」するというアナウンスが……。今回は急きょ、新宿にあるカレー・洋食店「中村屋」本店をご案内します。
掲載日:2011年10月11日100年店ランチ -
現代風のすしもいい、でもたまには古き良き江戸前のすしも食してみたい……。今回は九段下にあるすし店「寿司政」をご案内します。
掲載日:2011年10月03日100年店ランチ -
日差しが差し込むゆったりとした空間の中で洋食ランチを。今回は神保町駅にほど近いビアホール&洋食店をご案内します。
掲載日:2011年09月08日100年店ランチ -
汗をかきながら「うなぎ」をかき込む。暑い季節には何度か欲しいシーンですね。今回は、浅草で長年支持され続けるうなぎ店「やっこ」をご案内します。
掲載日:2011年09月06日100年店ランチ -
日本人としてたまには落ち着いた空間の中で、しっかり食したい本物の和食。今回は日本橋・三越前近くの日本料理店「割烹とよだ」をご案内します。
掲載日:2011年08月23日100年店ランチ