かんの ゆうぎり
コピーライター。PRコンサルタント。Yahoo!ニュース配信元の地域情報サイト「市ケ谷経済新聞」編集長。著書に『ヤフートピックスを狙え』(新潮新書)。All Aboutグルメガイドとして、老舗店のランチを紹介する「100年店ランチ」を連載中。
室町砂場(そば/日本橋室町/創業1869年)
温かいつけ汁の中にかき揚げを……今回は天ざる・天もり発祥の店、日本橋室町のそば店「室町砂場 日本橋本店」をご案内します。
本家尾張屋 本店(そば/烏丸御池/創業1465年)
日本最古の飲食店とははたして、どこで何を提供する店なのか……今回は特別編として“東京”を飛び出し、500年を超える歴史を有する京都のそば店、「本家尾張屋 本店」をご案内します。
巴町 砂場(そば/虎ノ門/創業1839年)
【閉店】名物は3代目が考案した「趣味のとろそば」。今回は東京屈指の老舗そば店「巴町 砂場(ともえちょう すなば)」をご案内します。
大江戸(うなぎ/日本橋本町/創業1800年)
うなぎを切らずに長いまま提供する“いかだ”。今回は料理記者・岸朝子さんも贔屓にする日本橋本町のうなぎ店「大江戸」をご案内します。
都寿司(すし/日本橋蛎殻町/創業1887年)
“すし店はこうあって欲しい”と感じる板場からの威勢のいい声……今回は日本橋蠣殻町のすし店「都寿司」をご案内します。
味遊心 中屋(そば/四谷/創業1890年)
一見老舗に思えないオシャレな空間……今回は新宿と四ツ谷の間の路地にひっそりとたたずむそば店「味遊心 中屋(あじゆうしんなかや)」をご案内します。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら