ウイスキー&バー ガイド 達磨 信
だるま まこと
ウイスキーファンをひとりでも増やすべく、情報発信中。
ガイド記事一覧
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健康ブームはなんだかヒステリックになり、少しでもマイナス・イメージのあるものは遠ざけようとする。酒もまたそのひとつ。でもね、飲み過ぎれば害だが、ほどよく付き合えばこんなに素敵な飲み物はないんだよ。
掲載日:2005年01月12日ウイスキー&バー -
浅田次郎の『地下鉄に乗って』ではないが、メトロに乗って浅草へ行こう。バー『オレンジ・ルーム』のバーテンダー、遠藤明氏に会いに行こう。ウイスキーを嘗めながら、浅草の香にたっぷりと浸ってみようじゃないか。
掲載日:2004年12月22日ウイスキー&バー -
のんびりできる年末年始。酒でも飲むか、という気分になる。そこでちょっと女性に提案。いつもプルトップ、プシュッで飲んでいる人にはとくにおすすめ。この機会にじっくりと時間をかけて味わいってほしい酒がある。
掲載日:2004年12月10日ウイスキー&バー -
この店の、この一杯 第44回 渋谷『松木屋』、バーとすき焼き
『Bar matsuki』は渋谷のすき焼きの名店として知られる『松木屋』の中に併設されている。食事をしなくても、バー利用だけでもOKなのだが、すき焼き、しゃぶしゃぶの後のウイスキーも試して欲しい。
掲載日:2004年11月23日ウイスキー&バー -
バーに行ってみたいんだけど、ちょっと敷居が高そうでという人に、おすすめの曜日がある。オーセンティックを気取った店でも、その夜はちょっとだけ空気感が違う。とくに銀座は、その曜日がいちばんふさわしい。
掲載日:2004年11月13日ウイスキー&バー -
恵比寿のバー『エピローグ』はウイスキーが飲みたくなる、正統派のバーだ。店長は齋藤由紀子氏。すがすがしく、少年のような爽やかさを感じさせる女性バーテンダーだ。さて、ここで飲んだウイスキーは何か。
掲載日:2004年10月27日ウイスキー&バー -
限定ヴィンテージ・モルトが出た! ファンでなくても急ぎGETせよ
誰でも記憶に残る年というものがある。人生の転機をはじめ、感動や喜びを体感した年。大切にしたい思い出をヴィンテージ・モルトとともに噛みしめてみてはどうだろう。自分自身の熟成と重ね合わせて飲むのもいい。
掲載日:2004年10月19日ウイスキー&バー -
男どもはシングルモルトブームに乗せられて、テイスティンググラスに鼻を突っ込んでばかりいる。女性たちよ、そんな男たちにちょっと刺激を与えて欲しい。酒を飲むってことは、もっと愉しいことなんだよって。
掲載日:2004年10月15日ウイスキー&バー -
バーをもっと気軽に愉しんで欲しいと願っているから、今回はちょっとカクテルを紹介する。食前酒ってどんなものか、食後酒とは、とわかった風なことも書いている。これを読んで、さあバーへ出かけよう。愉しいよ。
掲載日:2004年09月24日ウイスキー&バー -
サントリークォータリー76号発刊 バトンを握ったランナーたちの話
かっていろんな地方のバーテンダーを紹介する連載をしていた『サントリークォータリー』誌に、久々に原稿を書いた。私のその原稿はともかくとして、今号は肩の凝らない内容で、雑誌全体にいい香味が感じられる。
掲載日:2004年09月10日ウイスキー&バー