協力:サントリー
PR
達磨 信

ウイスキー&バーガイド達磨 信

だるま まこと

ウイスキーファンをひとりでも増やすべく、情報発信中。

ガイド記事一覧

  • 荒木町『鉄蔵』鉄板焼と究極ハイボール

    荒木町『鉄蔵』鉄板焼と究極ハイボール

    最近、ウイスキーのハイボールをすすめる店が増えてきた。ほんとに嬉しい。四谷三丁目近くの『鉄蔵』は冷凍庫でグラスもボトルもキンキンにした一杯をサービスする。鉄板焼も旨い、なんだか懐かしい江戸の酒場だ。

    掲載日:2006年12月13日ウイスキー&バー
  • 3回世界の名ブレンダー、山崎に集う

    3回世界の名ブレンダー、山崎に集う

    ISCの審査員たちが、なんとサントリー山崎蒸溜所に集まり、ジャパニーズウイスキーについて語るという画期的なイベントが開かれた。世界のブレンダーたちは山崎で何を感じたか。まあとりあえずは、読め!

    掲載日:2006年12月08日ウイスキー&バー
  • 2回 いい蒸溜所とは未来を語れること

    2回 いい蒸溜所とは未来を語れること

    今回はISCについてちょこっと触れる。そしてサントリーのプレミアムウイスキーが高い評価を得ている、その背景を簡単に説明してみた。未来を語れること、次世代へ継承するつくり込みがいかに重要なことか。

    掲載日:2006年11月28日ウイスキー&バー
  • 1回酒質の高い日本のウイスキーを教える

    1回酒質の高い日本のウイスキーを教える

    スコッチウイスキーのモルト原酒の格付けを例にしながら、いま世界を魅了しているジャパニーズウイスキーのことを伝える。私はもっと日本のウイスキーに目を向けて欲しいと願っているから、あと1~2回はつづける。

    掲載日:2006年11月14日ウイスキー&バー
  • 11回新橋『円居』鉄板焼ボウモアハンバーグ

    11回新橋『円居』鉄板焼ボウモアハンバーグ

    タネにもソースにもボウモア12年が潜むハンバーグを食べに行った。鉄板焼きの店なのにサーロインステーキも食べず、ハンバーグと焼きフルーツを堪能。まったくもって大人の味の品々。この店は知っておくべきだ。

    掲載日:2006年10月24日ウイスキー&バー
  • 25回 カウンターではバッグに注意しろ

    25回 カウンターではバッグに注意しろ

    バーテンダーにとってカウンターは生命である。カウンターが美しくすっきりとしていなければ、どんなにいい酒を飲んでもいい酔い心地の世界に入り込めない。今回は女性のついうっかりについて書いた。気をつけてね。

    掲載日:2006年10月16日ウイスキー&バー
  • 54回青山バー『Radio』極上フレンチ

    54回青山バー『Radio』極上フレンチ

    3rd Radioが新装オープンして『Radio』と改まった。美しい酒、美しいグラスや皿、そして美しいフランス料理。すべてが店主、尾崎浩司氏の審美眼が生んだ作品といえる。サービスの達人のバーへ、どうぞ。

    掲載日:2006年09月22日ウイスキー&バー
  • 24回『大阪名物』美酒と旨いもんの名作

    24回『大阪名物』美酒と旨いもんの名作

    涼しくなってきて、なんかおいしいものが食べたいなと思っているところに、とてもおいしい本をみつけた。『大阪名物』という一冊。いろんな食べ物、調味料、酒が紹介してあるが、ウイスキーも大阪名物なんだよ。

    掲載日:2006年09月14日ウイスキー&バー
  • 10回市ヶ谷『ちりめん酒家』中華料理

    10回市ヶ谷『ちりめん酒家』中華料理

    待望の中華。私は中華料理にはウイスキーのソーダ割りがいいと思っている。そこでチーム・キャッツアイが気軽に立ち寄れる、スタンディングバー的な中華料理店に連れて行ってくれた。ウイスキーがあるってのはいい。

    掲載日:2006年08月22日ウイスキー&バー
  • 5回ウイスキーとソーダの相性を探る

    5回ウイスキーとソーダの相性を探る

    ウイスキー入門としてソーダ割りで慣れ親しむのが手っ取り早いと行ってきたが、いろいろ試すと相性というものがあってなかなか奥が深い。どんなウイスキーにも合う、万能ソーダってのはあり得ないのかもしれない。

    掲載日:2006年08月08日ウイスキー&バー
  • 前のページへ
  • 1
  • 42
  • 43
  • 44
  • 55
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら