嶋 啓祐

フレンチガイド嶋 啓祐

しま けいすけ

フランス料理の楽しさを広めるため、レストランや食材、調理、ルールやマナーなどの情報提供活動を行っています。

ガイド記事一覧

  • フードフランスはオーヴェルニュ地方から

    フードフランスはオーヴェルニュ地方から

    中世の雰囲気漂うオーヴェルニュ地方の街からやってきたフランソワ・ガニエール夫妻。伝統的な街で繰り出す地元の食材を使ったガストロノミーはぐいぐいとゲストのハートに迫ってくる。

    掲載日:2009年01月22日フレンチ
  • エクセルABE(本所吾妻橋)

    エクセルABE(本所吾妻橋)

    浅草から吾妻橋を渡った先に、ほんのりとした下町の香り漂うフレンチ発見。多分まだ知られていない和みの空間は老練なシェフがひとりで紡ぐフレンチの伝統そのものだ。

    掲載日:2009年01月19日フレンチ
  • ブノワ(青山)

    ブノワ(青山)

    親会社の破綻から3か月の冬眠を経てスピード復活したブノワ。トラディショナルガストロノミーの真髄を感じさせる料理を繰り出すのはモナコからやってきた必殺仕事人「ケイコジマ」だ。

    掲載日:2008年12月07日フレンチ
  • ミシュランガイド東京2009発表!

    ミシュランガイド東京2009発表!

    11月18日、2009年度のミシュランが発表になりました。話題のあの店はどうなったのでしょうか。そして星を落とした店は果たしてあるのでしょうか。

    掲載日:2008年11月18日フレンチ
  • 3fff トレフ ミヤモト(六本木)

    3fff トレフ ミヤモト(六本木)

    勝ち鬨にあった伝説のレストラン、クラブニュクス。それから10年以上を経て蘇る宮本シェフの料理は密かに進化し続ける。一撃でノックアウトさせる必殺クロケットをぜひ。

    掲載日:2008年11月03日フレンチ
  • ダニエル・マルタンの料理教室

    ダニエル・マルタンの料理教室

    6月に彼自身の料理本「フライパン1本でできるお手軽フレンチ(サンマーク出版)」を出版し、レストランも10月にリニューアルオープン。まだまだやるじゃん、ダニエル・マルタン。

    掲載日:2008年10月28日フレンチ
  • オレキス(白金高輪)

    オレキス(白金高輪)

    白金高輪駅近くのモダン・ガストロノミーが堪能できるレストラン。レストランとは料理だけでないことを改めて感じる「ホスピタリティ」がなんとも心地よいオレキス。

    掲載日:2008年10月06日フレンチ
  • アラン・シャペル(神戸)

    アラン・シャペル(神戸)

    リヨン郊外ミヨネ村にある伝説のレストラン、アラン・シャペル。現代フランス料理の原点とも言えるシンプルな料理はそれ故に非常に奥の深いもの。ぜひハレの日にお薦めの一軒です。

    掲載日:2008年09月22日フレンチ
  • イルプルー・シュル・ラ・セーヌ(代官山)

    イルプルー・シュル・ラ・セーヌ(代官山)

    フレンチガイドとして初めてパティスリーを取り上げます。それだけ価値のあるイルプルーのお菓子達。あまりメディアには出ないお店ですが、数少ないホンモノの一つです。

    掲載日:2008年09月02日フレンチ
  • ロドラント(銀座)

    ロドラント(銀座)

    2008年8月4日開店。銀座に一角に静かに幕を開けた20席の小さな空間は香り漂う大人の空間。長く時を刻むレストランであってほしい。

    掲載日:2008年08月28日フレンチ
  • 前のページへ
  • 1
  • 12
  • 13
  • 14
  • 28
  • 次のページへ

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

その道のプロ・専門家約900人

起用ガイドが決まっていない方はこちら