おおさき ひろし
自称「日本一ラーメンを食べた男」
23,000杯を食破。日本一ラーメンを食べた男として、メディアで幅広く活動中。
麺屋 臥龍@三軒茶屋(季織亭出身)
2006年11月5日にオープンした期待の新星。軍鶏を使った白湯スープがお見事。レアな焼酎も揃え、ゆっくりとおいしいひとときを過ごせる店。
らあめん 嶋や@横須賀
新横浜ラーメン博物館の売り上げ記録を持っている「井出商店」の当時の店長が独立して、店を出していた。いい感じの懐かしくもおいしいラーメンだった。
今年の冷やしラーメン総括
前回、速報としてお知らせした「冷やし麺」メニュー。その後に発売されたものや食べに行った店もあるので、それらを加えて今年の冷やしを振り返ってみたい。
行列のできる新店 めん処 藤堂@三島
2006年6月にオープンしたばかりですでに行列のできる人気店。有名店出身で端麗なラーメンを出し、東京からもラーメン好きが次々と駆け付けている店。
蕎麦の町、山都で蕎麦よりも人気のある店
山都と言えば蕎麦の町。しかし蕎麦だけではなく、ラーメン歴60年の店主が居たり、創業50年の青竹打ちの店があったり、ラーメンも面白い町なのだ。
二代目 海老そば けいすけ@高田馬場
今年の新店の中で話題沸騰のお店がここ。これまでのラーメンの既成概念を打ち破ろうとしているかのようなチャレンジ精神には、つい笑ってしまうようなアイデアも。
二郎系ニュース こじろう@雪が谷大塚
武蔵小杉の「ラーメン二郎」店主が息子に店を任せて、新しく店を構えた。醤油はこれまでの二郎ベース、そして二郎系にはなかったタイプの塩を発売。他に二郎系の移転・新店ニュースを。
その道のプロ・専門家約900人
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