かわぐち ようこ
ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。
TOKYO FAMILY RESTAURANT…渋谷(後編)
『アルコール中毒による震え』と名づけられたベルギービールやパレスチナのビールが勢揃い。ひとりで行っても10人で行っても快適に過ごせる貴重な空間です。
TOKYO FAMILY RESTAURANT…渋谷(前編)
世界20ヶ国の料理とビールが楽しめるカフェ&ワールドフード・レストラン。でもこの空間の楽しみはそれだけではありません。宣伝をしないのに人から人へ噂が広まりつつあるお店の魅力を2回に分けてご紹介します。
コンフィチュール エ プロヴァンス…銀座
プロヴァンスから届くコンフィチュールの専門店をご紹介します。土日のみ営業の2階のカフェではコンフィチュール入りのカフェオレなど、ここでしか味わえないメニューも。
ポテト・リヨネーズ(リヨン風ポテト)
ベーコンと玉ネギの旨味が加わったじゃがいもは、シンプルなのに何度食べても飽きないおいしさ。le Lion(ル・リオン)の大杉シェフに教わったリヨン地方の郷土料理のレシピです。
le Lion(ル・リオン)…恵比寿(後編)
このカフェには、毎日ビールかワインを1杯だけ飲みに通ってくるご老人がいます。2006年恵比寿にオープンしたフレンチカフェ、ル・リオンの姿をお伝えする第2回・後編。
le Lion(ル・リオン)…恵比寿(前編)
つねに東京カフェシーンの空気を肌で呼吸してきた人々が再結集し、基本のフレンチカフェを作りました。表参道のオープンカフェの歴史を交えながら、前編・後編に分けてお伝えします。
バゲットサラダをホットチーズソースで
かりっと焼いたバゲットをごろごろのせて完成する野菜たっぷり絶品サラダ。味の決め手はブルーチーズ、クリームチーズ、生クリーム、牛乳をあわせて作る「ホットチーズソース」です。
VCROP cafe(ヴィークロップカフェ)…池袋
池袋西口エリアに男性オーナーによる”カフェらしいカフェ”が誕生。VはヴェジタブルのV、そして坊主刈りのV? 丁寧な手作りごはんが自慢です。
丸山珈琲で極上カプチーノ…リゾナーレ
旅先のホテルでも、きちんとおいしいコーヒーを飲めたら。そんなコーヒー好きの切なる願いを叶えてくれる、リゾナーレの丸山珈琲をご紹介します。
ブックス&カフェ…リゾナーレ(小淵沢)
優雅なリゾートホテル内のブックカフェで、ふだんは手に取らない種類の本を眺めながら、のんびりコーヒータイムを楽しみませんか。購入前の本も自由に席で読むことができて嬉しいかぎりです。
その道のプロ・専門家約900人
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