しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
15℃、人気パン店365日の姉妹店は総合食品店&カフェ
代々木八幡の人気ベーカリー「365日」の姉妹店カフェがオープンしました。一流レストラン並みの厨房設備、コーヒーの焙煎機を備え、注文を受けてからつくられるサンドイッチやハンバーガーがオーガニックコーヒーや自然派ワインと共に楽しめます。サンドイッチはテイクアウトも可能。野菜やスイーツ、本や中古レコード、器なども買うことができる、楽しいお店です。
日々のパン、アカリ・ベーカリー【国立】
東京・国立の「アカリ・ベーカリー」の看板には、「日々のパン」という言葉と、灯りがともる小さな家の絵が、描かれています。「浅草ビューホテル」、「タイユヴァン ロブション」、「ヴィラデストワイナリー」、「マンダリン オリエンタル 東京」と、ホテルやレストランでの修業の後、「ムッシュイワン」、「ポラリス」で日々のパンを焼いてきたパン職人、高山顕さんのお店です。
ナショナルデパート Test Kitchen & nico【駒沢】
ひとつ5kgの大きなパンを100人がそれぞれの食卓でシェアする。幸せを分かち合う。そんなドラマチックなテーマでパンを焼く「ナショナルデパート」の秀島康右さんが2016年1月、駒沢公園「kissa nico」にベーカリーを開設、オーブン料理をはじめとするフードメニューを提供しています。
「シニフィアン シニフィエ」糖質制限でも楽しめるパン
世田谷の人気パン店「シニフィアン シニフィエ」には、上質な素材を使った魅惑的なパンがたくさんありますが、それだけではありません。医食同源を考えるシェフ、志賀勝栄さんの最近の挑戦は低糖質のパン。この記事では「シニフィアン シニフィエ」の健康パンについてご紹介します。
京都・宇治の人気パン店「たま木亭」厨房と売場を一新
ここでしか味わえない味と食感のパンを求めていつも行列ができている京都の超人気店「たま木亭」が2015年夏、リニューアルオープンしました。独創的なスイーツパンから食欲をそそるお総菜パン、そしてバゲットやカンパーニュなど玉木潤さんの本領発揮とも言える食事パンまで、レポートします。
ベストパン★2015 結果発表
おいしい、という感覚は人によって違うけれど、人気のパン屋さんは気になるもの。年末恒例企画、All About読者が選ぶパン屋さんの人気ランキング投票「ベストパン★2015」、結果発表です。
ESqUISSE(エスキス)のパンが銀座・和光に登場
ピエール・エルメやジョエル・ロブションを経て銀座の二ツ星フレンチレストランESqUISSE(エスキス)のオープンと共にシェフ・パティシエに就任した成田一世さんのパンがこの秋から「和光アネックス ケーキ&チョコレートショップ」で買えるようになりました。
ヴィエノワズリー専門店リチュエル、青山にオープン!
ヴィエノワズリー専門店「リチュエル パー クリストフ・ヴァスール(RITUEL par Christophe Vasseur)」が自由が丘店に続いて青山に旗艦店をオープンしました。速報をお伝えします。
パーラー江古田の愉しみ 自由なワインとチーズとパン
2015年春に移転したパーラー江古田。新しいお店では国産小麦100%のパンのほか、ワインとチーズの販売もあります。そして温かなパンの食事が満喫できます。パンを買いに行ったついでに、ハンドドリップのおいしいコーヒーやワインでひとときを過ごしても。新しいパーラーの楽しみ方をお伝えします。
読者が選ぶベストパン★2015投票開始
「おいしい」という感覚は人によって違うけれど、やはり人気のパン屋さんは気になります。All About年末恒例、読者による【ベストパン★2015】の投票が今年も始まりました。あなたの大好きなパンについて教えてください。
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