しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
読者が選ぶベストパン★2006投票開始
おいしいという感覚は人によって違うけれど、やはり人気のパン屋さんは気になります。年末恒例企画、 All About読者による【ベストパン★2006】の投票が始まりました。大好きなパンについて教えてください。
チーズとパンを愉しむ会4【ドンク丸の内】
フェルミエの本間るみ子氏、クープ・デュ・モンド日本代表として活躍したドンクの岡田重雄氏、菊谷尚宏氏が案内するフランスチーズとパンとワインの会の最終回。サヴォワ・ジュラ地方のチーズとパンを味わいました。
シニフィアン・シニフィエ【三宿】
ペルティエ、ユーハイムなどで魅力的なパンを創ってきた志賀勝栄シェフが新店をオープン。特長は体によい作用をすることを考えてつくられているパン。ワインやチーズと共にテイスティングできるスペースもあります。
フランスパン友の会「パンのある食卓」講演
フランスパン友の会主催の先日の講演会では、チーズ、蜂蜜、ハムなどパンを取り巻く食材を扱う人々からパンのある食卓についてさまざまな提案がありました。おいしくパンを食べるのに役立つお話をレポートします。
ベーカリーカフェアマンディーヌ【恵比寿】
恵比寿にオープンしたアマンディーヌではパン職人、料理人、菓子職人によるさまざまな楽しいパンにワインを組み合わせる提案があります。カフェではパンケーキをはじめ、カリフォルニア風のメニューが味わえます。
ZOPFのパンとFixingを愉しむ
人気店ZOPFの伊原ご夫妻を講師に開催されたセミナーのパーティでは参加者が自由にZOPFのパンとFixingとよばれるパンのための小さな惣菜、さまざまなチーズを愉しみました。その内容をレポートします。
ZOPFの考える女性の仕事と夢の計画
最近女性に人気のパン屋さんという職業には厳しい現実があるのも事実。人気店ZOPFが自分の店を例にクラブ ド サントノーレのセミナーで語った、パン業界における女性の能力の活かしかた、夢の計画をレポート。
ZOPFの人気パンの裏側
1日400個売れるカレーパン、おいしいライ麦パンとカフェの仕事、サンドイッチとFixingについてなど、クラブ ド サントノーレのセミナーで語られた人気店ZOPFの魅力的な商品作りの裏側をレポート。
ZOPFに学ぶパン作り
パン業界の女性の会クラブ ド サントノーレのセミナーレポート。人気店ZOPFの伊原ご夫妻を講師に日本一おいしいバターロール、ヨーグルトライ、Zバゲット、コンクール受賞作ハーモニッシュが実演されました。
ブーランジュリー K ヨコヤマ【南浦和】
南浦和のブーランジュリーKヨコヤマを取材しました。”Kヨコヤマ”はフレンチの料理人、大手ベーカリーの商品開発を経て一昨年、店をオープンしたシェフの名前。石窯で焼かれるさまざまなパンをご紹介します。
その道のプロ・専門家約900人
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