しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
ル・プチメック東京 京都の名店新宿進出
【閉店】今、新宿で最高にホットなパン屋さんといえば京都の人気店ル・プチメック。新宿三丁目のマルイ本館1Fにオープンしました。伝統的なフランスパンと、スタイリッシュなフレンチテイストのサンドイッチを楽しめます。
アルティザン・テラ(三宿)有機のパン
三宿のアルティザン・テラは今年、有機JAS認証を取得して有機のパンを作っています。それ以外のパンも何より味を重視した上で、素材にこだわりを持っています。イートインスペースでは、出来立てを楽しめます。
麦兵衛~粉の味わいを生かすパン屋さん
粉の香りと味わいを大切にすることではピッツァもハード系のパンも同じというピッツァ職人出身の阿部淳さんが所沢に店をオープン。丁寧につくられた小ぶりのパンと地元素材を生かしたバリエーションが楽しめます。
ドンク青山店~Aoでフランスパンを愉しむ
OPENしたばかりのAoの1Fにあるドンクは、本格食事パンが揃い、併設のカフェ・ブラッスリーではメニューすべてがパンと一緒に愉しむ飲みものや料理。朝から晩まで。美味しいフランスパンを堪能できる場所です。
NY風ハンバーガー店、ゴッサムグリルOPEN
恵比寿にオープンした炭火焼ステーキとグルメバーガーのお店を速報します。メインは肉ですが根底にパンがあります。経営は名店ヴィロンのオーナー西川隆博さん。今回はNYスタイルで極上品質の本格派を極めます。
フール・ドゥ・アッシュ(大阪・本町)
幼少時の記憶や、修業時代の経験、お客さんから感受するイメージからパンが生まれる。それは日々更新され、訪れる人を喜ばせる。アーティスティックなパン職人、フール・ドゥ・アッシュの天野さんを取材しました。
テコナベーグルワークス(代々木公園)
パン教室「わいんのある12ヶ月」を主宰、『ゆっくり発酵ベーグル』などのレシピ本も人気の高橋雅子さんが代々木公園にイートスペースを併設したベーグルショップ「テコナベーグルワークス」をオープンしました。
ペリカン~おいしい食パンとロールパン
浅草で食パンとロールパンだけをつくり続けるペリカンには棚にずらりと並ぶ食パンを目当てに日々たくさんのお客さんが訪れます。創業60周年を迎えるペリカンの今を取材。
愛パン家渡邉政子さんの一日『パンの会』
日本パンアドバイザー協会主催、愛パン家の渡邉政子さんによる一日限定復活『パンの会』を取材。バゲットの食べ比べ、パンの愉しみかたに関する渡邉さんのお話の他、野菜ソムリエによるパンに合うおかずもご紹介。
ブロート屋~ドイツパンの優しさと温かさ
ブロート屋は全粒粉やライ麦粉を配合した素朴なドイツパンが取寄せできるお店。砂糖、卵、乳製品、油脂不使用のものが多いのに、全体的に重くなく、柔らかく、優しい食感。そのおいしさの向こう側を取材しました。
その道のプロ・専門家約900人
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