しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
VIRONの牛尾則明さんに教わるパン
VIRON(ヴィロン)のエグゼクティブシェフ、牛尾則明さんによるハード系のパンのスペシャルレッスンが自由が丘のcuocaで開催されました。銘柄粉を使ったバゲット、リュスティック、パンペルデュをご紹介します。
ローズベーカリー【丸の内】
パリで大人気のローズベーカリーが丸の内に上陸しました。ベーカリーと言えどパン屋さんではないこのお店。野菜を中心とした新鮮な料理、シンプルなパンとイギリスならではの焼菓子が楽しめます。
シュタインメッツのパン
アンデルセンの今年のテーマはデニッシュブレックファースト。おいしくて健康によい朝食のためのパンとして、2011年4月から全国68店舗でシュタインメッツのパンの販売を開始しました。
ポチコロベーグル【西荻窪】
2011年4月、西荻窪の商店街に小さなベーグル屋さん「ポチコロベーグル」がオープンしました。仙台出身、中央線沿線を愛する姉妹がシンプルでバランスのいいベーグルと、ざっくりと温かな表情のお菓子を焼いています。
ドミニク・サブロンが提案するタルティーヌ
ドミニク・サブロンさんがバゲットやルヴァンで作る簡単でおいしくて美しいタルティーヌを教えてくれました。料理というほどの手間もなく、シンプルなパンにちょっと手を加えるだけで、華やかなパーティフードに早変わり!
ル・パン・コティディアン【芝公園】
ベルギー発、現在では世界17カ国に店舗展開を行うベーカリーレストラン、ル・パン・コティディアンがついに日本に上陸しました。第一号店となる芝公園店をレポートします。
BLUFF BAKERY【横浜・元町】
2010年12月、横浜の元町にアメリカンスタイルのBLUFF BAKERY(ブラフベーカリー)がオープンしました。ベーグルにフォカッチャ、ホットドッグにドーナツにキャロットケーキ。日本の腕のある職人さんが、アメリカのテイストにも本気で取り組む時代がついに到来したのです。
ベストパン★2010 結果発表
美味しいという感覚は人によって違うけれど、やはり人気のパン屋さんは気になります。All About読者が選んだ2010年のお気に入りのパン屋さんランキングを発表します。
トロ コーヒー&ベーカリー【世田谷代田】
2010年秋、世田谷代田にオープンしたカフェ併設の一軒家のパン屋さんは、あの池尻大橋の人気店トロパン トウキョウの2号店です。シェフの田中真司さんにおいしいパンの舞台裏のお話を伺いました。料理からインスピレーションを得た独創的なパンをご紹介します。
トロパン トウキョウ【池尻大橋】
2軒隣のお豆腐屋さんの豆腐や豆乳を入れたしっとりもっちりとした食パン「ヒガシヤマ」、ベーコンの油が隠し味になったバゲット「イケジリーナ」、独創的でありながらどこか温かいパンが並ぶ池尻大橋商店街の「トロパン トウキョウ」を取材しました。
その道のプロ・専門家約900人
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