しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
名人に学ぶ、魅惑のサンドイッチ
世界のサンドイッチの文化的背景など豆知識とおいしくつくるコツを、パン業界で働く女性の会「クラブ・ド・サントノーレ」主催の勉強会からお伝えします。講師はフードコーディネーターのナガタユイさん。有名ベーカリーのシェフ達も認める、この人にサンドイッチをつくらせたら天下一品なのです。
絶品サンドイッチが食べられるお店5選
今、サンドイッチがおいしいパン屋さんが人気を集めています。All Aboutで今までご紹介したお店の中から、絶品サンドイッチが食べられるお店を5店選んでご紹介します。
セテュヌ ボンニデー【向ケ丘遊園】
向ヶ丘遊園にオープンしたばかりのセテュヌ ボンニデーは全国にパン屋さんをプロデュースする杉窪章匡さんが手がけたお店。パリを意識した上質なクロワッサンやブリオッシュ、キッシュなどが並びます。
ベストパン★2013 結果発表
美味しいという感覚は人によって違うけれど、やはり人気のパン屋さんは気になります。All About読者が選んだ2013年のお気に入りのパン屋さんランキング、美味しいパンを発表します。
読者が選ぶベストパン★2013投票開始
おいしいという感覚は人によって違うけれど、やはり人気のパン屋さんは気になります。All About年末恒例、読者による【ベストパン★2013】の投票が今年も始まりました。大好きなパンについて教えてください。
ブーランジュリー ナルイ【三鷹】
2013年10月、三鷹にオープンしたブーランジュリー ナルイには160種類ものパンが並びます。調理師学校出身の成井宏夫さんの惣菜パンは当然おいしいのですが、本格派の食事パンもあんパンも、さらにヴィエノワズリはかのクープデュモンドの予選にも出場した腕前なのです。
ブレッド&サーカスとツオップのお取り寄せ
All Aboutベストパン殿堂入りの大人気店、ブレッド&サーカス(湯河原)とツオップ(松戸)の年末のお取り寄せのご紹介です。All About読者限定、とっておきのパンをどうぞ。
2013 パングランプリ東京
東京の6つのパン組合が主催する、町のパン屋さんのコンテスト。第五回の今年は「あんパン部門」「シュトレン部門」「パンペルデュ部門」で開催されました。最優秀グランプリには東京都知事賞が授与されました。作品イコール商品としてお店で販売されるのが、このコンテストの特徴です。
ザ・ブレッド 京都八百一本館
京都の六角堂近くにこの春オープンした京都八百一本館には野菜を中心に食関連の専門店が集まっています。そこにはもちろんパン屋さんも。ザ・ブレッドには本格的なハード系のパンから遊び心のある野菜パンまで、職人のセンスが光るパンが並んでいます。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら