佐藤 わか子

世界のおうちご飯 ガイド 佐藤 わか子

さとう わかこ

世界各地で本場のレシピを学習し、様々なメディアにてレシピ提供など活動中。

ガイドからの挨拶

珍料理など、食べたことのない食材を見つけると、とにかく口にしてしまう好奇心旺盛の食いしん坊。そんなわたしの好きな食べものは、羊肉、内臓料理、香りの強い野菜。羊肉を扱う仕事に携わっていた経験から、スパイスをふんだんに使った料理を口にする機会が増え、次第に魅惑的な味のエスニック料理に魅了されるように。食に対するモットーは、どの国へ行っても(国内でも)、虫でも蟻の卵でも孵化しかけた卵でも、とにかく同じ「人」が食べているものだったら何でも口にすること。人が古くから食べているものには、風土や風習の影響もありますが、何より美味しい秘密が必ず潜んでいるからです。常に未知なる味を探求すべく、様々な国にホームステイし、電気やお湯なし、雨水暮らしの生活などもしています。このサイトでは、未知なるエスニック料理の魅力を少しでも多くの方に知っていただきたい、という想いで情報を発信しています。 エスニック料理に関する情報を幅広く紹介していき、みなさまとともに楽しいサイトにしていきたいと思っていますので、どうぞお気軽にお立ち寄りくださいね。よろしくお願いいたします。

経歴・バックグラウンド

栄養士の免許を取得後、トレンド情報をいち早く食品メーカーへ提供し、居酒屋、惣菜店、コンビニエンス、ベーカリーショップ向けにメニュー開発する会社で企画、調理を手掛けた後、独立。

現在、常に新しい味を追求するために海外へ積極的に出かけ、ホームステイして家庭料理を学んでいる。 また、テレビやラジオ、雑誌、インターネットなどで世界各国のレシピやレストランを紹介し、執筆活動なども行っている。自宅での料理教室 「Wakka Kitchen」 も主宰している。


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エスニック料理は「辛くてクセがある」というイメージがありますが、実は、心身ともに元気になる秘密がたくさん詰まっています。 辛いだけではないエスニック料理の隠された魅力は無限大。 (といっても、辛い料理は大好きですが;) とにかく、日々食べ歩いています!

【All About:ガイドの原点】
https://about.allabout.co.jp/guide/guide_53