さとう わかこ
世界各地で本場のレシピを学習し、様々なメディアにてレシピ提供など活動中。
これだけは知っておこう!ベトナム料理編3
定食屋さんで定番の炒めもの、焼きもの、煮物をご紹介。どれも白いご飯との相性は抜群!もちろんおつまみにもぴったりですよ。
南インド料理 「シリバラジ」…中目黒
やっぱり南インド料理はまだまだ未知の世界だった・・・。この店を訪れればそんな感想を抱くはず。他では味わえない料理の数々が目白押しの注目店だ。
世界でここだけ!モロッコのアルガンオイル
印象的な味わいと驚きの効能で脚光を浴び、スローフード大賞まで受賞したアルガンオイルは、いまやフランス料理店やイタリア料理店でも使われるように。これからますます注目されるのでは?いまのうちにチェックを!
これだけは知っておこう!ベトナム料理編2
この料理さえ知っていれば、メニュー選びにはもう困らない!というベトナム料理をご紹介する第2弾。サラダ、スープをご紹介。
これだけは知っておこう!ベトナム料理編1
エスニック料理店に行ったのはいいけれど、メニューの頼み方がいまひとつわからない・・・そんなあなたにお届けします!今回はベトナム料理第一弾、春巻き編。
チュニジア「ブラッスリー ジェルバ」板橋
細部にわたり手作りにこだわる新鋭のチュニジアンレストラン。特に熟練の技が要されるブリックの皮は軽やかな食感で素晴らしい。ここでしか味わえない料理の数々にぜひ舌鼓を。
チュニジアからの甘~いクスクスレシピ
ラマダン(断食)や結婚式などに登場する、デザート感覚の甘いクスクス。デザートタイムにクスクスをとりいれてみるのもなかなかオシャレでいいですよ。
この冬食べておきたい!タイ東北地方の鍋
タイの鍋といったらタイスキ。ですがこのお鍋、人数が揃わないと食べられないのが悲しいところ。とそんなときの救世主となるのが今回ご紹介する「チムチュム」。この時期限定の店が多いのでぜひチェックを!
【世界の卵料理】レバノン「シャクシュカ」
朝ごはんにぜひおすすめしたいアラブの卵料理。チャチャッと手早く作れるうえ、材料も適当でよいのが嬉しいところ。パンにはさんだりのせたりしてどうぞ!
世界の卵料理:チュニジア「ラブレビ」
日本ではあまり知られていない、チュニジアのレアな卵料理レシピ。手軽に作れるうえ、パン粥感覚でいただける栄養満点の料理です。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら