さとう わかこ
世界各地で本場のレシピを学習し、様々なメディアにてレシピ提供など活動中。
インド精進料理「ジャガンナート」…入谷
肉やアルコール類はなし。野菜と豆を中心とした料理を提供する、インド東部にあるオリッサ州の寺院の味を伝えるインド精進料理店。唐辛子を一切使わないというカレー2品には、インド料理の概念を覆されること請け合いだ。
一度は訪れたいおすすめベトナム料理店
東京近郊でワタシが時々足を運ぶベトナム料理店をご紹介。昨今では個性あふれるベトナム料理店が増え、用途に合わせて選べるようになってきたのは喜ばしいこと。これを機にベトナム料理にもっと興味をもっていただけたら幸いです。
タイ料理「タニ・キッチン鹿嶋山王店」…大森
料理人が変わり、再出発を果たした「タニ・キッチン」。以前の荒々しさはないものの、そこには穏やかでほっとするような優しさに満ちた料理が待ち受けていた。上質な時間を過ごせる空間と料理を楽しそうに作る料理人表情も印象的だった。
一度は訪れたい!ウイグル料理店
ウイグルといえば麺料理。打ちたて、茹でたてのうどんは、うどん好きでなくとも必食の価値あり。都内近郊のウイグル料理店をご紹介します。
一度は訪れたいモロッコ&チュニジア料理店
タジンやクスクス人気で注目されるようになったマグレブ諸国。近年、東京でもお店が増え、用途に応じてお店が選べるようになりました。なかからおすすめをご紹介します。
一度は訪れたい!おすすめトルコ料理店
世界三大料理のひとつと称されるトルコ料理。日本でもお店が増え、いまや高級店から家庭料理店などさまざま。ワタシが時折足を運ぶお店を用途に分けてご紹介します。
これだけは知っておこう!各国の代表料理
レストランに行ったときや食いしん坊仲間と食談義に花を咲かせるときなどに、知っておくと役に立つだろうと思われる料理をピックアップしました。ご参考までにどうぞ。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら