はら あきこ
菓子文化研究家
米国高校へ留学。高校卒業後は東京外国語大学へ進学し、食をテーマに文化人類学を学ぶ。国家公務員として特許庁で勤めた後、菓子文化研究家へ転身。アメリカの食に関する著書多数。 和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴は15年以上。
「加賀麸司 宮田」の「麸万頭」素材に注目!
ここ数年、麸万頭をお取り寄せするならこれ、と決めているのは金沢の老舗「加賀麸司 宮田」のもの。生麸の原材料、小麦グルテンまで国産にこだわっているので安心して口にできます。「美味しい上に、高たんぱくで低カロリー!」と喜んでいた麸のお菓子に素材への安心感まで加われば鬼に金棒。冷凍で届くので、好きなときに楽しめるのも嬉しいのです。
「おときき山」両口屋是清の新定番!
名古屋の老舗「両口屋是清」の焼き菓子に、白餡を包んだ焼き菓子「おときき山」が新たに加わりました!餡と皮との一体感を追い求め、完成までに長年かかったという味を、ぜひご賞味あれ!
スカイツリー周辺の向島和菓子、大特集!
東京・向島は個性的な魅力ある和菓子店が多くある街です。今回は、京成曳舟駅から出発し、都営地下鉄浅草線・東京メトロ半蔵門線などが乗り入れる押上駅を目指す、向島和菓子散歩道をご紹介します。桜が咲く頃には大混雑するお店が多いので、のんびり楽しみたい方は、今の時期がおすすめです!
東京駅「GRANSTA」バレンタイン和菓子!
すっかり定着し、さらなる成熟を見せている感がある「バレンタインの和菓子」。さて、今回注目したのは東京駅構内地下1階エキナカ商業施設「GRANSTA(グランスタ)」。スウィーツゾーンがリニューアルを果たしてちょうど1年。バレンタインスウィーツもますますパワーアップしています!
向島「青柳正家」藤色の餡に魅せられる
向島の「青柳正家(あおやぎせいけ)」と言えば、「栗羊かん」と「菊最中」。餡はよく晒されて透明感のある藤色をしています。上質な味わいと格式ある装いは、年末年始の手土産にもおすすめです。
「言問団子」店内で団子を、土産に最中を!
東京名物として名高い向島の「言問(こととい)団子」。店内で食べる度に思うのは「持ち帰るより味がいい!」その場で食べると、より味わい深いその理由とは?
麻布十番「豆源」酒と合う豆菓子
麻布十番の豆菓子の老舗「豆源(まめげん)」。今度の新作は、お酒にぴったり。ワインや日本酒の新酒がお目見えするこれからの時期に、最適なお伴を見つけました。
銀座三越「羊羹コレクション」新作・限定もたっぷり!
銀座三越で2010年11月3日(水)~8日(月)まで、「羊羹コレクション」が開催されます。全国58の老舗・名店の羊羹が一堂に会する圧巻のイベント。銀座三越限定の新作や特設カフェ限定のものなど、新作・限定の羊羹もお見逃しなく!
「羽二重団子」はなぜ愛される?
1819年創業の東京・日暮里の「羽二重団子(はぶたえだんご)」。シコシコ、もっちり、滑らかな、餡と焼きの2種類の団子。それだけを看板に掲げ、190年以上もの間愛されてきた理由とは?
「とらやパリ祭」限定菓子をお見逃しなく!
老舗「とらや」にパリ店があることをご存知でしょうか。しかも今年は30周年という節目の年。それを記念する「とらやパリ祭」(2010年9月25日~10月24日)の期間中は、パリ店限定のお菓子など、特別なお菓子や催しが楽しめます。パリのエッセンスが感じられるたくさんのお菓子と共に、約500年の歴史を持つとらやの多彩な顔をご紹介します。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら