みなみ けいこ
NR・サプリメントアドバイザー、フードコーディネーター、エコ・クッキングナビゲーター、日本茶インストラクターなどの資格取得。現在、食と健康アドバイザーとして、健康と社会に配慮した食生活の提案、レシピ提供、執筆、講演等を中心に活動。毎日の健康管理に欠かせない食に関する豊富な情報を発信していきます。
噛むことは、歯・全身の健康に
現代の食生活の特徴の一つが、柔らかい食品やメニューが増えていること。噛むことは、歯やアゴの発達に関わるだけでなく、全身の健康と関係することが近年指摘されました。
旬の食べ物は健康のもと
現代の日本では旬を感じにくくなっていますが、四季があり、それぞれに旬の食べ物があります。日本の気候風土が育んだ旬の食べ物には、私たちのカラダを健やかに生かす力があるのです。
がん予防に効果のあるデザイナーフーズ
時々耳にするデザイナーフーズという言葉。何やら格好よさそうな響きですが、どんな食べ物かご存じですか? アメリカでまとめられたガン予防に効果がある食べ物のことです。
免疫力を高める淡色野菜に注目!
緑黄色野菜は、ヘルシーフードとして脚光を浴びて久しくなります。その一方で日陰の存在になっていた淡色野菜。その淡色野菜にも、最近免疫力アップのパワーが認められました。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら